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VISITA ACADÉMICA DE UNIVERSIDAD BRASILEÑA

Estudiantes recibieron charla sobre cultivos andinos


(2013, MAYO 9).- Los estudiantes, del último año de la carrera de Administración, informaron a Gaceta Molinera que tenían programado visitar varias organizaciones y universidades del Perú, entre ellas la UNALM.  En este contexto se les brindó la charla “Valor nutricional de los granos andinos” dictada por la Dra. Ritva Repo, quien es investigadora y Profesora Principal de la Facultad de Industrias Alimentarias.

El catedrático brasileño,  Fernando Kronbauer, informó que “el objetivo de este viaje es facilitar en los alumnos la identificación de la realidad socioeconómica de otro país, haciendo que construyan un escenario del lugar visitado, en aspectos como: economía, realidad social, y realidad cultural”.  Mencionó, además, que sabía del trabajo de la Dra. Ritva Repo gracias a un reportaje realizado hace poco por la Red Globo de Brasil.

La ponencia de la Dra. Repo se centró en explicar las bondades de los cultivos andinos menos difundidos como quinua, kañiwa, tarwi y la kiwicha, que en tiempos prehispánicos alimentaban a una población muy grande y que poseen un gran potencial nutricional. “Un factor importante por las que estas especies perviven es gracias a su diversidad genética lo cual les permite responder y adaptarse a las características o cambios de su entorno”, recordó.

Por su parte, el Ing. Julio Vidaurre Ruiz, dio a conocer detalles de su trabajo de investigación: “Pruebas preliminares en la elaboración de panes libres de gluten con granos andinos”, cuyo objetivo es hallar una fórmula para elaborar panes prescindiendo del trigo; alimentos elaborados específicamente para pacientes con enfermedad celíaca, es decir con intolerancia intestinal al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente en la avena. La ponencia contó con la participación de la Est.- Karla Macedo Ipince.
 
 Gabriela Soria Mendo


 


 

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