La experta en granos andinos de la UNALM, Dra. Ritva Repo, comentó a Gaceta Molinera que sus investigaciones están dedicadas a obtener panes sin gluten (grupo de proteínas que se encuentra en algunos cereales, como el trigo, el centeno, la cebada y la avena por contaminación cruzada) y que sean cien por ciento quinua. “Lo que se consume es trigo, cebada y centeno, hasta hora, y hay pocos productos en el mercado para las personas que son alérgicas al gluten. Queremos reemplazar todos esos productos por la quinua, porque está confirmado que posee una alta cantidad de nutrientes que ayudan a prevenir enfermedades, y que contiene bioactivos para el colesterol, diabetes y también para ciertos tipos de cáncer”, comentó la experta.
La entrevista permitió dar a conocer algunos de las investigaciones de tesis que ella patrocina en el nivel de pregrado y postgrado, cuyos autores y trabajos fueron presentados a la cadena de televisión brasileña: Ing. Julio Mauricio Vidaurre Ruiz: Panes libres de gluten con harina de kiwicha y almidón de papa; Br Karla Macedo Ipince: Panes libres de gluten con harina de quinua y tarwi; Br Angeleth Pacheco: Panes libres de gluten con harina de quinua y almidón de papa; Br Jesenia Milagros Espinoza: Panes libres de gluten con harina de Cañihua y almidón de papa.
Durante la entrevista con la cadena Globo los tesistas mostraron el proceso de elaboración de pan: mezclado, fermentación y horneado.
¿POR QUÉ CONSUMIR LA QUINUA?
La profesora de la UNALM nos ilustró que la quinua es benéfica para todo tipo de personas, de todas las edades, porque tiene tantas proteínas como la leche; especial para los niños en crecimiento, personas adultas y deportistas, además es buena para la digestión.
La quinua es diferente en la zona donde se produce y dependiendo del color esta su valor nutricional. El mayor color rojo y negro tiene compuestos activos en mayor grado que los blancos que protegen de las enfermedades digestivas. Los flavonoides y fibra dietética, tienen un enorme potencial para ser utilizados como ingredientes beneficiosos para la salud y poder además ser exportados a países industrializados que están muy interesados en incluirlos en su dieta diaria.
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