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QUINUA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

Dra. Luz Gómez Pando en AGROBANCO

(2013, ENERO 29).- Las palabras de bienvenida al desayuno de trabajo fueron dadas por el Sr. Hugo Wiener, Presidente de Agrobanco, quien estuvo acompañado de otros directivos de la misma institución.  Los desayunos agrarios están dirigidos a expertos, profesionales, empresarios, estudiantes, catedráticos y todos aquellos cuyas actividades están relacionadas con el sector agrario.

“Aportes de la quinua a la seguridad alimentaria”, se tituló la charla dictada por la Dra. Luz Gómez Pando, en la cual destacó el papel fundamental de este cereal nativo dentro una dieta nutritiva. Indicó que según los estudios realizados se ha comprobado que “la quinua es un alimento rico en carbohidratos, con gran porcentaje de ácidos grasos, minerales y vitaminas”. 

La especialista hizo hincapié en la alta capacidad de adaptación de dicho grano, como por ejemplo: su tolerancia a la sequía, que constituye una gran ventaja. Informó acerca de estudios en la Universidad Agraria que revelan que se podría, en el futuro, regar la quinua con aguas salinas.    Mencionó también su amplia diversidad genética (quinua para diferentes ambientes): actualmente existen quinuas del valle, del altiplano, de los salares, del nivel del mar y las quinuas subtropicales.  Finalmente destacó los múltiples usos de la quinua así como su fácil transporte, almacenamiento e industrialización.

Por otro lado, el Dr. Carlos Ginocchio Celi, Gerente de Desarrollo de Agrobanco, en diálogo con la Gaceta Molinera, afirmó que los Desayunos Agrarios, son fechas ya institucionalizadas, que se realizan desde el año 2012 con el objetivo de difundir, en el sector agrario del Perú, tecnologías y aportes científicos además de compartir experiencias y atraer exportadores.  

El ejecutivo de Agrobanco señaló que debido a que el 2013 ha sido declarado oficialmente “Año Internacional de la Quinua”, en esta ocasión el tema principal giró en torno a este cereal originario de los Andes Peruanos y "qué mejor que tener a una de las mejores investigadoras sobre esta área como es la Dra. Luz Gómez Pando, quien ha investigado, escrito y publicado valiosas obras sobre dicho grano" , concluyó.

Gabriela Soria Mendo


 


 

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