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SEGURIDAD ALIMENTARIA,

Nutrición y erradicación del hambre

(2012, OCTUBRE 18).- El simposio fue inaugurado por el M.Sc. Francisco Salas Valerio, coordinador de la Maestría de Nutrición Pública. Las palabras alusivas por el Día Mundial de la Alimentación 2012 fueron dadas por la Dra. Jazmine Casafranca, representante de la FAO en el Perú. La invitada recalcó la importancia de las asociaciones de pequeños productores o cooperativas agrícolas que son un factor clave para la mejora de la seguridad alimentaria y para proveer de alimentos al mundo.

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El Sr. Rolando Herrera, presidente de la Cooperativa Naranjillo,tuvo a su cargo la ponencia “Experiencia exitosa de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo”, asociación dedicada a la industria del café y cacao ubicada en Tingo María. En su intervención, el Sr. Herrera ilustró y narró la manera cómo surgió y se desarrolló este proyecto que se basa en tres aspectos principales: el comercio justo, la calidad orgánica de sus productos y la mejora de la calidad de vida de sus agricultores y sus familias.

Posteriormente le tocó el turno a la Lic. Roxana Rivas, del Centro de Derechos y Desarrollo (CEDAL), quien expuso el tema: “Mujer productora y seguridad alimentaria”, en el que informa acerca de los proyectos que realiza esta ONG, que se sustenta en la necesidad de promover y contribuir en la mejora de la calidad de vida y ciudadanía de las mujeres, a través de capacitaciones, asistencias técnicas agropecuarias, apoyo permanente al fortalecimiento organizativo, entre otros.  Enfatizó que actualmente la mujer rural se desempeña en varios roles: el rol reproductivo (crianza de hijos, alimentación), rol productivo (responsabilidad en la producción destinada a la alimentación de su hogar y comercialización), y el rol comunal (participación en espacios públicos), lo que evidencia el rol determinante de la mujer para garantizar la soberanía alimentaria.

También se contó con la presencia del Sr. Pío Pantoja, Presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN), cuya ponencia se tituló “Importancia de los cereales y granos nativos en la panificación”.  Recalcó que los cereales andinos sí tienen oportunidad de uso en la panificación pero aclaró que estos se emplearán como “sucedáneos” puesto que no existe pan de puro cereal andino sino que predomina el trigo. Estos productos, según refiere el Sr. Pantoja, son valorados por los consumidores, no requieren mayor destreza en su elaboración (casi no hay diferencia con respecto al pan común), y brinda variedad de uso tanto panes, pasteles y postres.

La siguiente intervención fue brindada por la Sr. Margarita Rosales, Presidente de los comedores, club de madres de Huaycán y Horacio Zevallos del distrito de Ate Vitarte, su exposición se tituló “El trabajo cooperativo de las mujeres en su lucha contra el hambre en la familia” en la que narró su experiencia en estas importantes organizaciones populares.

Finalmente, la Lic. Sandra Cusi Ramos, en representación de la Lic. Celeste Cambría, coordinadora nacional del Programa Conjunto Infancia, Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Organización Panamericana de la Salud PAHO/WHO expuso “Programa Conjunto Mejorando la nutrición y la seguridad alimentaria de la niñez en el Perú: un enfoque de desarrollo de capacidades”.

Gabriela Soria Mendo


 


 

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