Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE

El papel de la biotecnología

(2012, AGOSTO 17).- El Dr. Pesach Lubinsky es responsable de un portafolio que cubre el uso y comercio de productos de biotecnología agrícola en el contexto de la seguridad alimentaria, cambio climático y sostenibilidad. Su charla estuvo dirigida a docentes de la Facultad de Agronomía y de Post Grado de esta casa de estudios. En la imagen, acompañado del Dr. Enrique Fernández, experto en Fitopatología y quien actuó como moderador del evento.

Durante su ponencia, el Dr. Pesach Lubinsky explicó que debemos tener en claro que el reto de la sustentabilidad está en bajar la explotación de los recursos para que sean sostenibles, tener conciencia de los efectos al medio ambiente. Al  respecto, dijo que la proyección de la  FAO afirma que  dentro de 40 años (2050) habrá 9 mil millones de habitantes y se doblara la demanda de comida, por eso el reto para cubrir esa “demanda” se hace necesario aumentando la productividad en los cultivos. “La idea es tener en claro el papel de la Biotecnología  y que sirva como una herramienta en términos del desarrollo sostenible de la agricultura. No estamos a favor ni en contra de los transgénicos, es una perspectiva del papel de la Biotecnología en el desarrollo sustentable”, comentó a Gaceta Molinera.

En otro momento explicó que la biotecnología es la manera de introducir rasgos a los cultivos lo que se hace en el Programa de mejoramiento, la diferencia está en los procesos transgénicos,  “la ventaja es que no se puede hacer ionización es decir introducir genes de otros organismos y aun se discute si es natural o no”. Finalmente señaló que en EEUU el 90 % de los cultivos, como el algodón, maíz y soya  son transgénicos y deben pasar por procesos de evaluación  de riesgo  del efecto sobre personas y animales. “Esta evaluación se hace basada en la ciencia y constancia de normas internacionales, somos productores de transgénicos y también orgánicos y ambos son exitoso y pueden coexistir en perfecta armonía. La agricultura y el medioambiente deber ser amigos es el tema que nos reúne hoy; tenemos que juntarlos y hacer una sola discusión de sostenibilidad”. Comentó el especialista.

Catherine Aguilar Hernández.



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización