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DELEGACIÓN DE KEMBUCHI-JAPÓN NOS VISITA

Interesados en cultivos tolerantes al frío

(2012, JUNIO 6).- La comitiva japonesa: Sr. Tomoo Sasaki, alcalde, acompañado de Okawa Kuniaki, presidente del Congreso; Goto Tsuyoshi, vice presidente de la Cooperativa Agraria; Inoshita Yoshikazu, embajador de Buena Voluntad; Seno Akihiro, empresario y miembro de la Cámara de Comercio y, Hayasaka Sumio, encargado de Asuntos Externos. Fueron recibidos por el rector de la UNALM, Abel Mejía, acompañado del vicerrector administrativo, Efraín Malpartida; la Directora de Gestión Internacional, Ritva Repo y la Jefa de Relaciones Públicas, Marta Williams.

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Durante la recepción realizada en la Sala de Directores y Rectores de la Secretaría General de la UNALM, el rector Abel Mejía informó a los visitantes que la Agraria mantiene buenas relaciones desde hace 10 años con la Universidad de Agricultura de Tokio (TUA) a través de nuestros estudiantes de Pregrado que viajan cada año. Comentó también que contamos con el apoyo del gobierno japonés en la implementación del Instituto de Bioquímica Molecular (IBBM), y dejo clara su predisposición para fortalecer las relaciones bilaterales. “Estamos muy contentos con su visita y esperamos que en el futuro podamos establecer vínculos académicos con los estudiantes y docentes de su universidad en temas de investigación para estrechar los lazos que ya nos unen”, señaló.

Acto seguido, el señor Tomoo Sasaki explicó a través de su traductor que su cuidad se ubica al norte de Japón en la isla de Hokkaido, y que es de clima bastante frío durante casi todo el año y por eso es difícil el cultivo, y su visita se debía precisamente a eso, conocer los cultivos que puedan resistir climas fríos. “El objetivo de nuestra visita, aquí en Universidad de La Molina, es ver cómo es la tecnología que utilizan y conocer el cultivo de papas andinas y sobre todo saber cómo enfrentan el clima frio que es predominante allá (Kembuchi)”, dijo.

Luego del intercambio de presentes, la comitiva acompañada de la Dra. Marta Williams, Jefa de Relaciones Públicas de la Universidad, se dirigió al Programa de Investigación y Proyección Social en Cereales y Granos Nativos, donde fueron recibidos por su jefa la Dra. Luz Gómez Pando y su equipo de investigadores. La doctora Gómez explicó a los extranjeros lo que realiza el Programa, en particular al cultivo de quinua, oriundo del Perú y cultivable solo en zonas andinas como Bolivia, Ecuador y nuestro país por ser tolerantes a los climas extremos.

“La quinua es un cereal que ha tomado mucha importancia debido a su valor nutritivo y agronómico y es cultivable en zonas andinas de climas extremos: sequía, frio y sales; por ser tolerable, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los tres países con mayor producción. Y esto se debe, principalmente a la cantidad de proteínas y vitamina E que contiene. Estamos trabajando con las comunidades de las zonas andinas: en la siembra, cosecha y su industrialización, con el objetivo de transformarlos en un alimento vital en la dieta  diaria, a través de sopas, guisos dulces, como harina para panadería y sus derivados, en hojuelas y tostada”. Detalló la Doctora Gómez.

Los visitantes japoneses fueron invitados a degustar una exquisita variedad de productos elaborados en base a quinua, (panes tradicionales, bocaditos dulces y salados), que los dejaron encantados, especialmente el alcalde Tomoo Sasaki, quien dijo que nunca había probado algo tan delicioso a base de quinua…”Una delicia”.

 

 
La Dra. Gómez agradeció la visita de la delegación, no sin antes destacar la colaboración del Sr. Celestino Peralta de “El gran Molino”, empresario encargado en la elaboración de todo lo degustado durante la reunión en base a quinua.

Antes de despedirse no dejaron pasar la oportunidad de tomarse fotos con unos danzantes folclóricos que fueron invitados para agasajar a los visitantes.


Cabe señalar que el próximo año celebraremos el “Año internacional de la Quinua” por lo que el Programa de Cereales y Granos Andinos de la UNALM, se encuentra preparando una serie de evento en conmemoración a  esta fecha., que se estarán anunciando próximamente.


ANTECEDENTES

Kembuchi hermanada con Palcamayo

El 06 de julio del 2011 se estableció el hermanamiento de las ciudades de Kembuchi, en la Prefectura de Hokkaido (Japón) y Palcamayo, en la Provincia de Tarma, Región Junín (Perú), convirtiéndose en el primer vínculo de esta naturaleza entre una localidad japonesa y una localidad latinoamericana, lo cual se suma a los más de 50 hermanamientos que Hokkaido sostiene con distintas ciudades de Asia y Europa. Asimismo, un año anterior a este evento y gracias a las gestiones de su embajador en Perú, Juan Carlos Capuñay, se inauguró en Kembuchi la segunda granja de alpacas denominada "Viva Alpaca Farm”, con cerca de una decena de camélidos andinos, y en cuyas instalaciones funcionaba un Centro de Informaciones del Perú.

La localidad de Kembuchi es reconocida por su alta productividad y calidad en el cultivo de soya, trigo y papas, así como por la producción de chuño.

Nota del Editor: Fuente consultada [+]

 

Catherine Aguilar H.


 


 

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