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EXHIBICIÓN DE PAPAS NATIVAS EN LA UNALM

Conmemoración por el Día Nacional de la Papa

(2012, JUNIO 4).- Las variedades traídas desde el Cuzco son una muestra de las investigaciones que hace la UNALM en cooperación con AGROECO; iniciativa que busca contribuir a la seguridad alimentaria de los agricultores y mejorar la nutrición desde un enfoque agroecológico, específicamente en la zona de Cusco y Cajamarca. Se informó que en el  futuro se estarían distribuyen en una reconocida firma de supermercados que opera en el país.

Las 51 variedades identificadas de papas nativas, son parte de la investigación que realiza el Proyecto AGROECO en coordinación el programa de Hortalizas de la UNALM, en terrenos designados en las mismas comunidades cuzqueñas. Para el minucioso estudio se cuenta con el apoyo de los ingenieros Roberto Ugás, Saray Siura y Raúl Blas. Asimismo se ha sumado al grupo el Ingeniero agrónomo Daniel Huamán, tesista de la UNALM y egresado de la Universidad San Antonio de Abad del Cuzco, con amplio conocimiento de la realidad de las comunidades andinas en el Cuzco, quien ha sido el mediador para traer las papas nativas desde esa zona inicialmente y luego de otras tuberosas como: Oca, mashua.

El Ing. Daniel Huamán comentó que trabajó en el CIP por varios años e informó que con el Proyecto se está trabajando desde el año pasado en el manejo de las semillas nativas. “Queremos hacer notar la variedad que existe específicamente en las comunidades cuzqueñas. Hacemos la “colecta” para ver cuántas variedades se pueden identificar, falta hacer el análisis de caracterización molecular y morfológica.

Hemos trabajado en 7 comunidades del Cuzco y los nombres de las papas varían según la comunidad y por sus formas que presentan, así tenemos: feto de cuy, nariz de alpaca, caquita de chancho, mano del diablo, etc., (traducción de los nombres en Quechua). Por ello es necesaria su identificación exacta durante la “colecta”.

Las caprichosas formas y colores de este tubérculo llaman mucho la atención, mejor aún saber que todas tienen un sabor agradable, y por ello han adquirido una gran demanda en el mercado. De ellas se derivan otros productos como: chuño, papa seca y tocosh; consumidos en las zonas alto andinas, resultando ricas en proteínas y se les atribuyen propiedades medicinales.

Sobre la exposición en la UNALM indicó que las 51 variedades presentadas el viernes 01 de junio pertenecían a la comunidad de Huamachoque. “La próxima semana cosecharemos en Pampa Corral y la siguiente será en Poque, que es la extensión más grande con 1011 “entradas” o plantaciones. Estas tres comunidades se encuentran en la Comunidad de Calca, en Cuzco”, culminó el Ingeniero Huamán, no sin antes anunciar que durante el mes de junio continuarán las exposiciones de papas nativas todos los viernes en el “Huerto” de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en el horario de 9 a.m. hasta las 12.00 a.m.

Por otra parte, el Ingeniero Rodolfo Egúsquiza, miembro del Programa de Investigación de Raíces y Tuberosas de la UNALM, declaró a un medio local que existen unas 3 mil variedades de papas nativas y debido a sus pigmentos ricos en antioxidantes previenen el cáncer y son menos calóricas que el arroz. “Se produce 300 millones de toneladas de papa en el mundo, de las cuales 3,5 millones le pertenecen al Perú, por eso urge aprobar un reglamento de semillas”. Comentó.

Catherine Aguilar Hernández


 


 

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