|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
LOABLE LABOR DEL GRUPO DE ALUMNOS VOLUNTARIOS |
Molineros capacitan a comunidades rurales |
|
(2012, MAYO 07).-La celebración en la UNALM tuvo una duración de diez días aproximadamente y culminó el 29 de abril. A la par que otras organizaciones en el mundo celebraron “El Día Global del Voluntariado Juvenil”, que concordaron en promover y difundir la acción de millones de jóvenes que voluntariamente cuidan de los demás, comprometiéndose en diversas iniciativas como el cuidado del medio ambiente, el desarrollo social, la prevención y atención de emergencias y desastres, la defensa de derechos ciudadanos, la ayuda humanitaria, entre otros. |
|
El Grupo de Alumnos Voluntarios de la UNALM está integrada por jóvenes entusiastas, que trabajan -desde hace mucho- en apoyo a las zonas más necesitadas de nuestra capital. Su loable labor y espíritu colaborativo los hace dueños de un carisma especial para brindar los conocimientos adquiridos en las aulas molineras y volcarlos en los pobladores de asentamientos humanos, comedores populares de Lima y zonas aledañas, a través de diferentes talleres como el caso de elaboración de productos agroindustriales, información nutricional en comedores populares de Lima Metropolitana, así también en la elaboración de biohuertos. Sumado a ello, la labor de solidaridad para llevar alegría y entusiasmo de jóvenes vitales en visitar los alberges de ancianos y niños. |
|
|
|
Comedores Populares
El Proyecto tiene como objetivo desarrollar una formación integral en la capacitación de la elaboración de productos agroindustriales e información nutricional a madres de familia de los comedores populares. Según nos cuentan sus integrantes, ya se hizo esta labor en el distrito de Villa María del Triunfo-Lima. Las madres demostraron su capacidad de organización y liderazgo en estos talleres, mientras que, los alumnos y egresados de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM complementaron su conocimiento universitario, aprendiendo de la valiosa experiencia de las madres de los comedores populares. Una de ellas fue el de “Las Misioneras”, Asentamiento Humano 12 de Octubre en Villa María del Triunfo del cono sur de Lima. Se utilizó material didáctico para la motivación y activa participación, y dar información sobre normas básica de higiene y seguridad alimentaria, los alumnos comparten el aprendizaje de las aulas y aplican sus conocimientos.
Biohuertos
El Proyecto busca integrar al adulto mayor en actividades que sean benéficas para él y el medio ambiente, mediante el trabajo en equipo y la solidaridad tomando conciencia de lo importante que es una agricultura saludable. Mejorar su calidad de vida, integrando a los voluntarios de la UNALM mediante actividades de cooperación, para una agricultura amigable con el medio ambiente. La experiencia se llevó a cabo en la Casa del Adulto Mayor Ignacia Vda. Canevaro Rímac –Lima
Ecoturismo y Manejo forestal
(Carampoma-Huarochirí-Lima)
Se busca conservar el Bosque relicto de Queñuales y el Complejo arqueológico de Japaní, ubicados en Huarochirí, promoviendo actividades alternativas, como el Ecoturismo y al Manejo Forestal, con la participación activa de la Comunidad Carampoma.
El bosque relicto de Queñueales, conserva una de las últimas muestras del ecosistema de bosques andinos que en el pasado fueron devastados por la actividad humana. Para poder cumplir con los objetivos del proyecto se trabaja con los principales actores locales (municipio, comunidad y sociedad civil) y conformar una plataforma, mediante el fortalecimiento de este y el desarrollo de capacidades a la comunidad para poder aprovechar de manera sostenible el recurso. |
Catherine Aguilar Hernández |
|
|
|