La III Convención Internacional de Capsicum ha organizado su programa en cinco módulos: Sanidad e Inocuidad, Producción, Mejoramiento Genético, Post cosecha y Mercado; y está dirigido a empresarios, inversionistas, proveedores, representantes de instituciones privadas, productores, profesionales del sector, entre otros.
La convención ha propuesto como objetivos: Evaluar la situación actual del sector y nuestro posicionamiento a nivel internacional, Mejorar la articulación entre los principales actores del sector y evaluar el posicionamiento y diversificación de los Capsicum Peruanos. Otro de los temas a tratar es la presentación de las cifras de exportación del sector, proyecciones para 2012, así como otros datos sobre el rubro.
Es importante recordar que la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y La Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA) sostienen un convenio de cooperación, suscrito en julio del 2009. En este marco se desarrollan trabajos conjuntos en beneficio de la gastronomía, la agricultura y los productos nativos nacionales, uno de ellos es el libro de los Ajíes Peruanos, trabajo en el que participó el Programa de Investigación en Hortalizas de la Facultad de Agronomía de la UNALM.
El libro “Ajíes Peruanos: sazón para el mundo”, fue el resultado del trabajo cooperativo de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA), la Universidad Nacional Agraria La Molina, la Universidad San Martín de Porres y el Instituto de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura.
Mayores informes de la convención en los siguientes enlaces:
http://www.lamolina.edu.pe/eventos/horticultura/2012/Programa_Final_110412.pdf
http://www.lamolina.edu.pe/eventos/horticultura/2012/CAPSICUM.htm