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(2012, MARZO 21).- Según la UNESCO, la irrigación aumenta la productividad de las cosechas entre un 100% y un 400%, y la agricultura de regadío constituye actualmente el 40% de la producción del alimento mundial. Los cambios en la dieta, tendientes a un mayor consumo de carne en los países desarrollados influyen también en el consumo de agua para la alimentación; para producir 1 kg de grano se pueden consumir entre 500 y 3 mil litros de agua, mientras que producir 1 kg de carne de ganado alimentado con grano puede llegar a consumirse hasta 15 mil litros. |
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Según la ONU, "existe seguridad alimentaria cuando cualquier persona puede satisfacer sus necesidades dietéticas para poder tener una vida activa y sana; y el agua es uno de los factores fundamentales para la producción de los alimentos". De acuerdo a este concepto este año la conmemoración del Día Mundial del Agua busca llamar la atención internacional sobre la alimentación y su relación con el agua, y el lema impulsado por la ONU para este propósito es "Agua y Seguridad Alimentaria”.
La realidad expresada en cifras indica que existen más de 7 Mil millones de personas que alimentar en el planeta y otros 2 Mil millones, que se espera se incremente para el año 2050. Las estadísticas dicen que cada uno de nosotros bebe de 2 a 4 litros de agua cada día, sin embargo la mayor parte del agua que se “bebe” está considerada en los alimentos que comemos. En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, las acciones se pueden tomar para ahorrar agua y garantizar la seguridad alimentaria para todos.
Según la UNESCO (La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) que trabaja conjuntamente con la FAO en la preservación de la seguridad alimentaria, proteger el vínculo entre ésta y el agua es esencial para el desarrollo económico global. La razón es que, desde ahora hasta el 2050, el agua dulce del mundo va a tener que mantener los sistemas agrícolas que servirán para alimentar y proporcionar un medio de vida a 2000 millones de personas más. Hay que tener en cuenta que producir el alimento diario de una persona supone entre 2.000 y 5.000 litros de agua.
ACCIONES
Como respuesta al crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos se están proponiendo una serie de acciones:
- Consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua.
- Reducir el alto desperdicio de alimentos: nunca se consume el 30% de los alimentos producidos y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente.
- Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua.
- Llevar una alimentación más saludable.
- Tratar y reutilizar las aguas servidas.
- Ahorrar agua en toda la actividad humana.
- Cuidar, proteger y mantener la calidad del agua.
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