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Gaceta Molinera
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INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO EN LA UNALM

Aportes del Programa de Maíz

(2012, FEBRERO 17).- Contribuir a reducir el déficit de maíz amarillo duro hasta lograr el autoabastecimiento nacional; crear variedades e híbridos de alta producción; mejorar y crear variedades amiláceas con alta calidad nutricional; mantener el germoplasma nacional y la difusión de las semillas a los agricultores de la sierra del país, son parte de los objetivos que cumple el Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz la UNALM, según nos informó su actual jefe, el ingeniero agrónomo, especialista en mejoramiento genético de plantas Julián Chura Chuquija.

La Universidad Nacional Agraria La Molina lleva más de 58 años investigando en cultivos de maíz, y para ello cuenta con el Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz (antes Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz - PCIM).

En este centro se han realizado innumerables investigaciones que han generado aportes a su conocimiento y uso, y que han sido recogidas en publicaciones importantes como:

“El maíz en el Perú” (1997), del Ing. Mg.Sc. Pío Antonio Manrique Chávez, docente de esta casa de estudios, en el que se explican las teorías del origen de este cereal; y “Cincuenta Años del Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz” 1953-2003, editado por los ingenieros maiceros: Wilfredo Salhuana, Américo Valdez, Federico Scheuch y José Davelouis.  Igualmente, se publicaron Manuales, Boletines y  la Revista Bimestral “Informativo del Maíz” con 03 Volúmenes extraordinarios de Investigación.  (1974 -  1984).
  • ¿Ingeniero Chura, qué tipo de maíz se consume en nuestro país?
  • A mayor escala es el maíz amarillo duro para alimentos balanceados, otro es el maíz amiláceo que se consume en la dieta diaria del poblador andino en: cancha, mote, sopa; y como choclo utilizado para consumo en fresco y por último utilizado como forraje, ya que se aprovecha la planta (el tallo largo, las hojas largas y gruesas), las cuales se pican y sirven como alimento para los animales.
  • ¿Qué lugar ocupa el Perú en producción de maíz a nivel mundial?
    Según la FAO, para el año 2009, figuramos en el lugar 44.
  • ¿Qué variedades están circulando en el mercado?
    Actualmente en el mercado se tiene las variedades PM-212, PM213, PM-702, PMV-581, PMC-584, PMD-638 y otras nuevas como el Morado Forrajero y el Experimental 05 que se están probando en la costa.
  • ¿Qué variedades ha producido la UNALM?
    El programa de Maíz de la UNALM ha producido variedades de maíz en la Costa Norte, Central y Sur; creadas o adaptadas en la Sierra Baja, Media y Alta, así como variedades creadas o adaptadas en los Trópicos.
  • ¿Qué variedad ha cumplido un rol protagónico en el Perú?
    Recuerdo la época de escasez de trigo, durante el primer gobierno de Alan García, a mediados de los 80. El trigo importado estaba muy caro y fue en esas circunstancias que creamos una variedad de maíz a la que denominamos: “El molinero 2000”. Era un maíz blanco duro (PMV-865 y PM-803), apropiado para la panificación en un porcentaje bastante alto y se elaboraba con mezclas de trigo y otros componentes, que sirvió para elaborar pan, galletas, postres. Tuvo bastante acogida, a la vez que aminoramos el problema de escasez de trigo.

  • Actualmente estamos en busca de una harina blanca pero con genes de una calidad mejorada del CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo), que es una organización internacional de investigaciones agrícolas en México, y es centro de entrenamiento dedicado al desarrollo de variedades mejoradas de trigo y de maíz.

Labor del Programa de Maíz

El Programa de Investigación y Proyección Social en Maíz  de la Facultad de Agronomía de la UNALM ha desarrollado su labor de Investigación en ocho actividades: 1) Mejoramiento Genético en la Costa Central, 2) Mejoramiento Genético en la Costa Norte y Selva, 3) Mejoramiento Genético en la Sierra, 4) Investigación Agronómica en Maíz, 5) Producción de Semillas Básicas e Híbridos de Maíz, 6) Banco de Germoplasma de Maíz: Colecta, Evaluación, Caracterización, Conservación y Regeneración de las colecciones de maíces peruanos, provenientes de 48 Razas pertenecientes a 14 de la Costa, 27 de la Sierra y 7 de la Selva, 7) Extensión y Publicaciones, 8) Patrocinio de Tesis para la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo y el Grado de Magíster Scientiae, en la UNALM y otras Universidades Nacionales del país.

Desde el año 1953 el Programa de Maíz (PCIM) ha desarrollado híbridos de maíz para la región de la Costa, donde se sembraban variedades de polinización abierta, híbridos simples y un top cross como fuentes de semilla mejorada para los agricultores.

En  1958, el PCIM produjo un total de 50,000 Kilos de semilla de maíz híbrido, alcanzando en el año 1967 su máxima producción de 1’692, 400 Kilos de semilla la que se mantuvo en promedio hasta el año 1977.  Desde 1978 hasta el 2004, se produjeron un total de 9’193,005 Kilos de semilla; producidas por los agricultores  privados afiliados a la Asociación de Semillas de Maíz (APROSEM), desde 1961 hasta el 2003. En los últimos años la producción de semillas de los híbridos del PCIM ha disminuido, debido a la libre importación de semillas de maíces híbridos provenientes de Bolivia, Brasil, Argentina y otros países Sudamericanos.

  • ¿Qué variedades de maíz se han trabajado más en el programa?

El Programa de Maíz ha liberado semilla, tanto de híbridos como variedades mejoradas para la Costa, Sierra y Selva del Perú, que se pueden clasificar en: a) Maíces Amarillos Duros y Semiduros, b) Maíces Blancos Duros, c) Maíces Blancos Chocleros y Harinosos para Grano, d) Maíces de Alta Calidad Proteica, e) Maíces Colorantes, f) Maíces Reventones, g) Maíces Forrajeros.

  • ¿Qué  proyecciones a futuro tiene el Programa de Maíz?

El uso de germoplasma nacional para la industria, y reducir su dependencia en la utilización de maíces importados y el uso de variedades nativas para el consumo humano directo.

Perú: centro de origen del maíz más antiguo de sudamérica

  • ¿En relación a las afirmaciones sobre el origen del maíz más antiguo de Sudamérica en Perú, cuál es su opinión como experto en mejoramiento genético y especialista en maíz?

    En mi opinión personal, la mayor diversidad de maíz está entre México y Perú. Nuestro país posee la mayor variedad en la zona andina, donde se destaca como el maíz más primitivo, la raza Confite Morocho originaria de Ayacucho.
  • Ing. Chura se habla mucho de los transgénicos, hay quienes están a favor y otros en contra, ¿cuál es su posición?

    Bueno el maíz transgénico puede tener sus bondades al ser resistente a las plagas (Cogollero) y al herbicida Glifosfato, pero particularmente a mi no me parece que sea necesario transformar nuestro maíz en transgénico, por la gran diversidad que tenemos en el país y su siembra en diferentes nichos ecológicos.


 


 

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