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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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Rectorado:
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Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
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EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
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REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
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VIERNES CULTURALES DEL MUNABA |
“Pasado y Presente de la Evolución del Maíz en el Perú” |
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(2011, OCTUBRE 21).- El MUNABA es uno de los pocos museos que combina la conservación del patrimonio arqueológico, la biodiversidad y la agricultura para dar cuenta del largo proceso de desarrollo de nuestras culturas las que usando espacios y climas tan diferentes pudieron construir sus viviendas y sus ciudades, a la vez que desarrollaban sus tecnologías muchas de ellas hoy reconocidas como muy avanzadas. Se domesticaron múltiples las plantas, las seleccionaron y aclimataron a los diferentes espacios. Todo este proceso es el que ha permitido que hoy tengamos un gran patrimonio biogenético que es único en el mundo. |
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El Museo Nacional de Antropología, Biodiversidad, Agricultura y Alimentación (MUNABA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se encuentra desarrollando un conjunto de actividades académicas y culturales como parte de su labor de proyección social. Bajo esta visión anuncia el comienzo de su ciclo de conferencias que ha denominado “Viernes Culturales del MUNABA” y que inicia con la conferencia del destacado científico e investigador, Ing. Ricardo Sevilla, quien se ocupa del tema: “Pasado y Presente de la Evolución del Maíz en el Perú”.
EL MAÍZ EN LA ECONOMÍA Y LA CULTURA
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El Maíz constituye para nuestro país uno de los cultivos más antiguo de mayor valor en la economía y cultura .México y Perú son los centros de origen del maíz en el mundo. Los antiguos peruanos lo empezaron cultivar hace más de 4,000 mil años, lo seleccionaron y adaptaron a diferentes climas y espacios.
En esta larga trayectoria nuestros comuneros, campesinos y agricultores conservaron las semillas, las reprodujeron y las cruzaron teniendo hoy en día una inmensa variedad genética de este cultivo.
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“El Programa Cooperativo de Investigación en Maíz de nuestra Universidad, ha registrado 52 razas distribuidas en los diferentes departamentos. Razas que muestran mazorcas de maíz de diferentes tamaños y múltiples colores”, informó el Director del MUNABA, Mg.Sc. Ricardo Rivera Romero, quien hace poco retornó de su periplo por las ciudades de París, Barcelona, Berlín y Hamburgo, en las cuales visitó los museos más importantes del mundo con la finalidad de conocer los avances en el desarrollo de las técnicas museográficas.
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