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Seminario Genética y Mejoramiento de Banano

Dictó reconocido biólogo Rodomiro Ortiz en la UNALM

(2011, SETIEMBRE 14).-El Seminario fue organizado por el Dpto. de Horticultura de la facultad de Agronomía, durante el desarrollo de su exposición el biólogo Ortiz, dijo que el manejo de mejoramiento genético se hace desde varios años atrás a fin hacerlos más resistentes a plagas y enfermedades, su especialidad es en bananos.

"Los bananos y plátanos cultivados en todo el mundo hoy en día se derivan de las especies diploides Musa acuminata y M. balbisiana. Hay más de mil cultivares de Musa con orígenes múltiples después de la hibridación de estas dos especies diploides ancestrales. Las hibridaciones inter- e intra-específicas entre especies diploides, la selección por esterilidad y partenocarpia produjo los bananos y plátanos triploides…”

“El mejoramiento genético de los bananos y plátanos plantea nuevos retos debido a la triploidía y esterilidad que muestran la mayoría de los cultivares más populares. El seminario proporcionó una visión general sobre el cultivo y uso, su morfología y propagación, detalles sobre su taxonomía y sistemática, origen, domesticación, evolución y diversidad, y discutió su genética, el fitomejoramiento, y como trabajar con los agricultores y usuarios finales para asegurar la adopción de los nuevos híbridos mejorados de bananos y plátanos. Se destacó la importancia del conocimiento genético acumulado en este cultivo que facilita el uso de nuevos enfoques en su mejora. El fitomejoramiento de bananos y plátanos también podrá  incorporar la ingeniería genética y la genómica para acrecentar su eficacia, especialmente para afrontar los retos del cambio climático que afectará a los rendimientos de los cultivos.” Explicó el biólogo.

El Dr. Rodomiro Ortiz es Biólogo y con una Maestría de Mejoramiento Genético de Plantas y Estadística de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM, Lima, Perú), y obtuvo su PhD en Fitomejoramiento y Genética Vegetal de la Universidad de Wisconsin en Madison (EEUU). Ha asistido a los Seminarios de Agro-negocios del Harvard Business School (EEUU) y un Programa de Prácticas Internacionales en Derechos de Propiedad Intelectual y Transferencia de Tecnología en la Univ. Estatal de Michigan (EEUU). Trabajó como investigador en la UNALM, el Centro Internacional de la Papa (CIP, Lima, Perú) y actualmente dicta cátedra en mejoramiento genético de frutas.


 


 

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