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EXPERTOS EN GENOMA DE PLANTAS EN LA UNALM

Trataron sobre el mejoramiento de los subcultivos utilizados

(2011, AGOSTO 19).-Con la participación de especialistas y docentes, investigadores  y alumnos, se realizó el Simposio  “Mejoramiento de los subcultivos utilizados”, en coordinación con la escuela de Postgrado y el Departamento de Mejoramiento Genético de Plantas Facultad de Agronomía de la UNALM.

 

Al respecto se invitó a la Ph.D.  Guisella Orjeda, reconocida investigadora en el campo del genoma, Jefa de la unidad de investigación de Genoma de la Universidad Cayetano Heredia, especialista en el secuenciamiento del genoma de la papa también trabaja en coordinaciones con la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Ella pertenece a la institución “Potate Genome Sequencing Consortium”.

“Estamos conscientes que en el Sur de nuestro país es donde se produce la mayor diversidad de papas y por eso es uno de los nuestros principales intereses. Al contrario de lo que se dice no somos los principales productores de este tubérculo, lo es China, sin embargo el Potate Genome Sequencing Consortium, entidad que agrupa a varios países europeos y con la que trabajamos está abocada al estudio de la secuencia de los genotipos de la papa y con ellos terminar con el secuenciamiento de estos cultivos”.

Añadió que esta secuencia se hace con todo el control de calidad, busca conocer cuantas formas de genes existen. “Hasta el momento se han encontrado 408 genes de resistencia en la papa. Esta búsqueda de genes resistentes a mejorar la papa, en especial la nativa es una gran ayuda para los agricultores que pueden generar una papa resistente a las enfermedades, que no les afecte la sequia y con mayores nutrientes.

Mientras que el Dr. Rodomiro Ortiz, experto en genética expuso sobre “Ajustes en los Métodos de Mejoramiento para Adaptarlos a las Modificaciones Reproductivas de las Especies sub-utilizadas de la Papa al Plátano”.  Al respecto dijo que empezó estudiando los cultivos de Papa, pero terminó especializándose en plátanos, ya que éste es considerando dentro de los diez cultivos más nutritivos según la FAO y es adaptable a muchas regiones con problemas de hongos.

Contó su experiencia en Nigeria (África) donde la desnutrición y el hambre son graves problemas que afectan  a esta zona del planeta. Destacó la importancia de la participación de la sociedad civil así como de las  transnacionales, como la Shell, para cumplir con el objetivo de encontrar un cultivo de plátano que sea resistente a la Sigatoka (tipo de enfermedad que afecta a este cultivo). Se descubrió el tipo PITA _14 resistente a esta enfermedad y en Nicaragua se encontró el tipo BITA _3, según informó.


 


 

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