|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
CONGRESO INTERNACIONAL |
Porcicultura & Expo Porcina 2011 |
|
(2011, JUNIO 23).- La Inauguración del Congreso estuvo a cargo del Ministro de Agricultura, Dr. Jorge Villasante Araníbar, quien manifestó durante su discurso, que el evento tiene como objetivo apoyar al productor en la mejora de su competitividad a través de la actualización de conocimientos en temas inherentes a la producción porcina, destacando el manejo, sanidad nutrición, reproducción, mercadeo y comercialización, así como medio ambiente, entre otros. |
|
El Congreso Internacional de Porcicultura tuvo como principal objetivo ser un foro para la discusión de la problemática de la industria porcina y medio de acercamiento e interrelación de los agentes comprometidos con su desarrollo, para ello se contó con expositores internacionales expertos de nivel mundial en la producción porcina.
Paralelamente al desarrollo del Congreso se llevó a cabo la Expo Porcina 2011, en un área de 1,200 m2 de exhibición, que permitió ofrecer los últimos adelantos en Nutrición, Genética, Sanidad, Asesoramiento Técnico, Equipamiento y Servicios que ofertan las empresas nacionales e internacionales líderes en el sector pecuario. |
La ceremonia de Clausura estuvo presidida por el señor Rector de la UNALM, Dr. Abel Mejía, quien agradeció a los 400 asistentes por su presencia, así como a las 35 empresas nacionales e internacionales que participaron en la Expo porcina, destacando el invalorable apoyo de 10 expositores internacionales de primer nivel (EE.UU., Chile, Brasil, México, Colombia, Argentina, Costa Rica y España), quienes ofrecieron las conferencias magistrales, brindado sus experiencias y compartiendo su visión de la situación global del negocio porcino. En sus palabras finales, el Dr. Mejía señaló que “Dependerá de nosotros ahora el aprovechar lo aprendido y aplicarlo a nuestra realidad, para llevar la porcicultura nacional al nivel que esta merece y nuestro país necesita”. |
|
|
|
En el marco de las actividades programadas, en el Campo Ferial de la Universidad Nacional Agraria La Molina, día sábado 18 de junio, se realizó el “1er Festival Gastronómico de la Carne de Cerdo” donde el público tuvo la oportunidad de apreciar y degustar una gran variedad de platos y productos a base de carne de cerdo, entre los cuales sobresalieron la tradicional pachamanca, los chicharrones y la carapulcra, además de brochetas de chancho, chuletas, parrilladas, costillas de cerdo, chancho al cilindro, al horno y al palo.
Con el propósito de promover el desarrollo del sector porcicultor, el Ministro de Agricultura, Jorge Villasante Araníbar, anunció la publicación de una resolución que declara el tercer sábado de junio como el “Día Nacional del Chicharrón de Cerdo Peruano”, a fin de promocionar y difundir el consumo de este tipo de carne; afirmando que su sector promoverá un mayor consumo de carne de cerdo anual por su calidad y alto contenido proteíco, debido que en la actualidad, llega a apenas a los cuatro kilos per cápita anual, mientras en naciones vecinas como Chile llega a los 25 kilos por año.
En su recorrido por los diversos módulos instalados por más de 40 restaurantes de la capital el Ministro estuvo acompañado del Rector de la UNALM y del Presidente de la Asociación Peruana de Porcicultura. |
|
Ceremonia de Inauguración del Congreso Internacional de Porcinos & Expo Porcina 2011
Dr. Jorge Villasante (Ministro de Agricultura), Dr. Jorge Martínez (Presidente de la APP) y Dr. Abel Mejía (Rector de la UNALM) |
|
|
|