|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
CURSO INTERNACIONAL: EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS |
Profesionales de la industria alimentaria se reunieron en la UNALM |
|
(2011, MAYO 04).- El objetivo del curso internacional fue capacitar y adiestrar en el uso de herramientas necesarias para establecer los lineamientos básicos que deben usarse en el análisis sensorial de alimentos, así como en las nuevas técnicas instrumentales basadas en sensores electrónicos, electroquímicos y bio sensores, con lo cual se propicia la investigación en el campo del análisis sensorial de alimentos para obtener resultados confiables a nivel nacional e internacional.
|
|
El Instituto Italo-Latinoamericano (IILA) es un organismo internacional con sede en Roma, del cual son miembros Italia y los veinte países latinoamericanos, entre los cuales se encuentra nuestro país. Para el desarrollo de sus actividades el IILA colabora con organismos intergubernamentales, instituciones y entidades especializadas que se ocupan de América Latina: Comisión Europea, Unesco, Banco Interamericano de Desarrollo, Organización de los Estados Americanos, entre otros. |
El programa incluyó interesantes temas como: “Evaluación de la calidad de los alimentos mediante análisis sensorial. Atributos”, a cargo de Carlos Novoa Castro del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia; “Calidad e inocuidad de los alimentos. Instrumentos analíticos, estadísticos y de gestión” dictado por el Dr. Saverio Mannino, “Determinación de las variables más importantes en el proceso de elaboración del Tofu y Sogurt” abordado por Gonzalo Pérez representante boliviano, y “Aplicación de la Evaluación Sensorial en el desarrollo de Productos Alimenticios en el Instituto de Ciencia y Tecnología de la Universidad Central de Venezuela” a cargo de Rosa Díaz y Mary Lares.
|
|
|
Cursos como este permiten fortalecer el conocimiento de las instituciones públicas, afianzar la red de países participantes, crear nuevos lazos, y dar un impulso a proyectos futuros. La clausura del evento estuvo presidida por el Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez y la Directora del INDDA, Dra. Betty Hatta Sadoka, la referente del IILA en Perú, Dra. Carmen Velezmoro Sánchez, y la coordinadora regional del Instituto, Dra. Martha Cuenca Quicazán de Colombia. |
|
|
|