Durante los últimos años, la agricultura en el ámbito mundial ha evolucionado hacia esquemas más eficientes y sostenibles donde adquiere cada vez mayor importancia la inocuidad y la calidad dentro de los sistemas de producción. Hoy en día los productores de alimentos se enfrentan al reto de obtener productos saludables de una manera responsable debido también a que los consumidores, distribuidores así como la legislación en esta materia han dado lugar a nuevas exigencias.
Las buenas prácticas agrícolas (BPA o GAP) buscan garantizar la inocuidad de los productos agrícolas, la protección del ambiente, la seguridad y el bienestar de los trabajadores, con el fin de mejorar los métodos convencionales de producción y reducir el uso de agroquímicos. Este sistema fue puesto en marcha a finales de los años 90 (originalmente EUREGAP) como una iniciativa de los comerciantes minoristas y supermercados europeos, siendo esta norma la mas exigida por los grandes supermercados extranjeros. Global GAP es una garantía de que los alimentos cumplen con los niveles establecidos de calidad e inocuidad y que además se han producido siguiendo criterios de sustentabilidad.
El carácter práctico del curso permitirá desarrollar ejemplos con vistas fotográficas efectuadas en auditorías a nivel nacional, con diferentes realidades agroecológicas y sistemas tecnificados y tradicionales de agricultura. Asimismo, se presentará una visión clara de las reglamentaciones, normas (voluntarias y obligatorias), y oportunidades de mercados para nuevos productos de exportación. Las inscripciones se realizan en Oficina Académica de Extensión y Proyección Social, telefax: 349-5617; 349-5618. MÁS INFORMACIÓN