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BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

Implementación del protocolo Global GAP

(2011, FEBRERO 16).- El curso se desarrollará en el Auditorio Principal y está dirigido a: agroexportadores, ingenieros, técnicos agropecuarios, estudiantes, miembros de asociaciones y público en general interesado en las nuevas normativas de producción primaria.  Durante el curso se brindará al participante una visión general e integral de la Norma Global GAP para Frutas y Hortalizas, su importancia como soporte del comercio internacional de los diferentes productos de consumo fresco y como herramienta básica por constituir el mecanismo de aseguramiento de la inocuidad de los productos alimenticios.

Durante los últimos años, la agricultura en el ámbito mundial ha evolucionado hacia esquemas más eficientes y sostenibles donde adquiere cada vez mayor importancia la inocuidad y la calidad dentro de los sistemas de producción. Hoy en día los productores de alimentos se enfrentan al reto de obtener productos saludables de una manera responsable debido también a que los consumidores, distribuidores así como la legislación en esta materia han dado lugar a nuevas exigencias.

Las buenas prácticas agrícolas (BPA o GAP) buscan garantizar la inocuidad de los productos agrícolas, la protección del ambiente, la seguridad y el bienestar de los trabajadores, con el fin de mejorar los métodos convencionales de producción y reducir el uso de agroquímicos.  Este sistema fue puesto en marcha a finales de los años 90 (originalmente EUREGAP) como una iniciativa de los comerciantes minoristas y supermercados europeos, siendo esta norma la mas exigida por los grandes supermercados extranjeros.  Global GAP es una garantía de que los alimentos cumplen con los niveles establecidos de calidad e inocuidad y que además se han producido siguiendo criterios de sustentabilidad.

El carácter práctico del curso permitirá desarrollar ejemplos con vistas fotográficas efectuadas en auditorías a nivel nacional, con diferentes realidades agroecológicas y sistemas tecnificados y tradicionales de agricultura. Asimismo, se presentará una visión clara de las reglamentaciones, normas (voluntarias y obligatorias), y oportunidades de mercados para nuevos productos de exportación.  Las inscripciones se realizan en Oficina Académica de Extensión y Proyección Social, telefax: 349-5617; 349-5618.  MÁS INFORMACIÓN



 


 

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