|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
DICTÓ CONFERENCIA EN LA AGRARIA |
Especialista en MIP y arándanos de la Universidad de Nueva Jersey |
|
(2011, ENERO 07).- “Uso de feromonas en manejo integrado de plagas, con énfasis en cultivos de arándanos” se tituló la conferencia científica que fue organizada por la Maestría en Manejo Integrado de Plagas de la Escuela de Postgrado de la UNALM. Esta reunión académica se realizó en el auditorio A-2 de la EPG y congregó numerosos interesados en el tema entre alumnos, profesores y público en general.
|
|
El expositor empezó su ponencia explicando qué es una feromona a la cual definió como “un compuesto químico natural que sirve para la comunicación entre individuos dentro de la misma especie” asimismo esta comunicación puede ser intraespecífica (por ejemplo entre insectos) o interespecífica (entre plantas e insectos). La importancia de la feromona en el control de plagas es que al identificarla se puede crear un equivalente es decir una feromona sintética que permita variar el comportamiento de los insectos y evitar de esta manera que estos provoquen enfermedades en las plantas.
Al respecto el especialista afirmó que “una vez que uno encuentra la feromona de un insecto o plaga, uno puede identificar una feromona que está siendo producida por la hembra y usarla para evitar que el macho la encuentre. Entonces se produce la feromona sintética que puede ser aplicada, en vez de por ejemplo aplicar un insecticida que es tóxico para el medio ambiente uno puede usar un producto natural para evitar que el macho encuentre a la hembra, y así no se aparean ni se reproducen”.
|
Teniendo como marco principal el estudio de los cultivos de arándanos, prosiguió explicando conceptos como: atracción competitiva, camuflaje, adaptación sensorial/habituación, así como las ventajas del uso de la feromonas sintéticas entre las que mencionó: alta especificidad, compatibilidad con control biológico, mínimo efecto en el medio ambiente y larga duración; también habló acerca de sus desventajas como por ejemplo: alto costo laboral, falta de control más de una plaga, uso a grandes escalas, y necesidad de educar al agricultor.
|
|
El Dr. Rodríguez-Saona nos informa que los arándanos son originarios del Noreste de Estados Unidos y a pesar que la gente de allá los ha cultivado por más de 100 años han sido recientemente domesticados. Como a cualquier cultivo le atacan bastantes plagas que, nos explica pueden ser específicas o introducidas, “hay varias plagas que atacan diferentes partes de la planta, en muchos casos hay insecticidas que no funcionan bien o que no se pueden usar porque en la zona donde se cultivan los arándanos allá, es una zona de bosques, entonces hay mucha restricción en el uso de insecticidas por ello cuando se tiene un número limitado de insecticidas que se pueda usar, el uso de feromonas o controles alternativos son convenientes. El único problema a veces es el costo, porque el costo de producción de la feromona sintética y su aplicación es a veces más alto que el costo de un insecticida”.
Finalmente el especialista enfatizó la importancia de educar al agricultor “es necesario brindarles los conocimientos acerca de los beneficios del uso de estas feromonas y si son efectivas ellos las usarán, en muchos casos estas se pueden usar en cultivos que son orgánicos en donde el uso de insecticidas es muy limitado, para este tipo de cultivo es beneficioso tener productos como las feromonas sintéticas”.
|
|
|
|