El proyecto Determinaci ón de la calidad de sustitutos del trigo importado en la elaboración de panes; liderado por Dra. Luz Gómez, Ing. Martha Ibáñez, Ing. Ana Eguiluz, Ing. Consuelo Bilbao e Ing. Nelly Berrocal y financiado por CONCYTEC, tiene por objetivo principal contribuir a mejorar la seguridad alimentaria del Perú a través del reemplazo parcial de la harina de trigo importado por harinas de cultivos producidos en el Perú.
El trabajo tiene tres fases:
En la primera fase (a nivel de laboratorio), se realizó un trabajo de investigación donde se estudiaron sustituciones de 10, 20 y 30% con harina de cebada, quinua (harina precocida y cruda) y kiwicha (harina tostada y cruda) a nivel de laboratorio (Programa de Cereales, GRANOTEC y ALICORP). Los panes elaborados a este nivel fueron seleccionados por un panel de degustación conformado por personalidades relacionadas a la industria del pan.
En la Segunda Fase (a nivel de Panadería Piloto), los dos mejores tratamientos para cada sustitución fueron elaborados a nivel piloto por la panadería del Programa de Alimentos, Facultad de Zootecnia, seleccionándose el mejor tratamiento para cada sustitución los cuales fueron degustados el jueves 11 último.
En La Tercera Fase (a nivel de Panadería Industrial), los panes degustados el viernes serán preparados y difundidos a nivel de 18 panaderías de la Empresa el Gran Molino.
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