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CONVENIO UNALM – USC

Fortaleciendo la producción de lácteos

(2010, AGOSTO 06).- Ya en su segunda etapa, el proyecto “Centro de Formación Rural y de Extensión Universitaria Agropecuaria e Industria Láctea”, desarrollado bajo el Convenio UNALM – USC, continúa incrementando el fortalecimiento institucional mediante el refuerzo y mejoramiento de las capacitaciones didácticas del Instituto Regional de Desarrollo – Costa (IRD-Costa), que también abarca la capacitación técnica de los estudiantes de la UNALM, productores y extensionistas de las zonas rurales. En la fotografía: participantes del primer taller de capacitación de este año, junto a los miembros de la Planta Piloto, encabezados por la Ing. Fanny Ludeña, docente molinera y coordinadora del proyecto.

Con el funcionamiento de la Planta de Derivados Lácteos en el Fundo Don Germán,  se amplían las posibilidades y herramientas para promover el desarrollo de nuestra Universidad, no sólo a través de la investigación docente, sino  también con la elaboración de productos de calidad sanitaria que se venderán en la zona de influencia de la planta (Cañete) y que no llegaban desde Lima.

Asimismo, se espera dotar al IRD Costa con computadoras que permitan la realización de capacitación teórica on-line complementaria a la capacitación desarrollada en la planta piloto. También se tiene proyectada la instalación de un sistema de tratamiento de efluentes, optimizar la línea de yogurt e implementar las BPM y HACCP en las líneas de producción de la planta.

Por otro lado, se están realizando trabajos para la dotación de la planta con un sistema de depuración de agua, lo cual limitará la contaminación de este tipo de instalación sobre el medio ambiente y contribuirá a restringir la vulnerabilidad del medio natural de la zona (sostenibilidad ambiental).

Rectángulo redondeado: La Planta de Derivados Lácteos ocupa aproximadamente 143 m²,  distribuidos en las áreas de: recepción de leche,  sala de proceso (líneas para quesos, yogurt y manjar blanco), cámaras (refrigeración y maduración), y servicio de generación de vapor y aire comprimido.

El interés de la UNALM en esta instalación, además de ofrecer programas de extensión y formación para productores rurales, es difundir sus productos lácteos, y consolidar la marca LA MOLINA, extendiéndola por todo el país.

CURSOS Y CAPACITACIONES

El proyecto, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), está centrado en el reforzamiento de una estructura regional de UNALM, y por ende, en la optimización de la capacidad de influencia del centro sobre el desarrollo de la zona.

En ese sentido, los alumnos molineros se desplazan periódicamente al fundo Don Germán para realizar prácticas de producción agraria, tecnología de alimentos y zootecnia (Fortalecimiento de los sistemas públicos de formación).

De la misma forma, se ha organizado una serie de cursos dirigidos principalmente a los productores rurales de todo el país, para quienes se brindaron 20 becas por cada una de las  capacitaciones programadas. Cada beca comprende el costo del curso, el material de trabajo, refrigerios y almuerzos, y el certificado a nombre de la Universidad.

Ayer jueves 04 de julio inició la primera pasantía “Motivación para mejorar la implementación tecnológica en el área de lácteos”, que contó con la participación de productores provenientes de Puno, Ayacucho, Ica y otras regiones.

Los talleres y pasantías se desarrollarán mensualmente y estarán a cargo de la Ing. Fanny Ludeña y la bióloga Elena Gil. Las inscripciones aún están abiertas.



 


 

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