Muchos microorganismos del suelo tienen la capacidad de mejorar la nutrición y el crecimiento vegetal, permitiendo así un mejor aprovechamiento de los recursos del suelo y del ambiente. Existen diversos mecanismos por el que las bacterias pueden generar compuestos y metabolitos que ayudan a la planta a desarrollarse y establecerse.
El empleo y uso eficaz de los microorganismos a modo de biofertilizantes microbianos (inoculantes) en la agricultura es una de las tecnologías claves para asegurar un manejo sostenible de este sector tan importante para el desarrollo del país.
Para tratar en profundidad todos estos temas se han invitado a reconocidos especialistas: el Dr. Juan Sanjuan (EEZ, CSIC-España), la Dra. Marcia Toro (Universidad Central de Venezuela), el Dr. Galdino Andrade (Universidad Estadual de Londrinas-Brasil), la Dra. Nora Altier (INIA-Uruguay), la Dra. Encarna Velázquez y el Dr. Raúl Rivas. (Universidad de Salamanca-España).
El curso está dirigido a profesionales, estudiantes de pre y post grado, técnicos, agricultores y empresarios relacionados con la aplicación de inoculantes biológicos en diferentes cultivos para una agricultura limpia y sustentable. Se abordarán temas sobre microbiología, diversidad microbiana, interacciones de microorganismo-planta, uso de bacterias PGPR, micorrizas y caracterización molecular. |