Con el apoyo de los especialistas del Center for AgriFood Research (MTT) y la Universidad de Turku, prestigiosas instituciones especializadas en temas agropecuarios y docentes de la Industrias Alimentarias de la UNALM, adheridos al proyecto, tendrán la oportunidad de participar en cursos de capacitación tanto en Perú como en Finlandia, con el compromiso de organizar posteriores capacitaciones en la UNALM acerca de los temas aprendidos.
El objetivo central de este proyecto es impulsar las destrezas de un grupo académico de la UNALM para producir y difundir nuevos conocimientos acerca de las propiedades de las plantas y cultivos andinos y amazónicos y su uso en la promoción de la salud y nutrición
Durante el viaje se visitó la sede del MTT en la ciudad de Jokioinen, así como las instalaciones de la Universidad de Turku. Finalmente se tuvo una reunión con los representantes de la Oficina para América Latina del Ministerio de Asuntos Exteriores, en Helsinki, abriéndose grandes oportunidades para establecer estrechas relaciones con los investigadores y profesores de Finlandia. Además, se aprovechó esta visita para tomar contacto con autoridades de la Universidad de Helsinki (Instituto de Forestales e Instituto de Meteorología), con quienes podrían desarrollarse futuros proyectos.
Las gestiones para esta propuesta se iniciaron hace aproximadamente un año, gracias a las coordinaciones de la profesora Ritva Repo (UNALM), con el fin de desarrollar un plan conjunto y obtener el financiamiento para el mismo. Hasta la fecha se ha logrado conseguir los fondos para la etapa preparatoria, lo cual motivó la visita de una delegación finlandesa en diciembre del 2009 que marcó el inicio formal del proyecto.