Para participar de IV Concurso de Tesis se requiere haber obtenido el grado de Maestro o Doctor en las universidades peruanas en un periodo no mayor a tres años (a contar desde la fecha de la convocatoria), para ellos un requisito importante para la tesis es que debe ser inédita y escrita en español.
El premio que otorga la Asamblea Nacional de Rectores a los tesistas ganadores es la publicación de las tesis a través del fondo editorial de la ANR, siendo importante tener en cuenta que para realizar esta publicación los concursantes deben ceder sus derechos de autor a la Asamblea Nacional de Rectores para lograr la publicación de la primera edición de sus tesis.
Criterios de Evaluación:
Todas las tesis serán calificadas por un jurado conformado por docentes especialistas de las diversas universidades ya sea públicas o privadas, las cuales tendrán en cuenta como primer punto la autenticidad del trabajo, además de los siguientes criterios para calificar: originalidad, pertinencia y actualidad de la bibliografía utilizada, metodología, calidad y estructura lógica y la última trascendencia de las conclusiones.
El año pasado el Mg. Sc. Christian Encina Zelada, docente de la Facultad de Industrias Alimentarías de esta casa de estudio y egresado de la misma, presentó la tesis de maestría en el rubro de Tecnología, titulada: "Influencia del descerado y composición del almíbar en la optimización del tratamiento térmico de la conserva de aguaymanto (Physalis peruviana, Linnaeus, 1753) para la mayor retención de ácido ascórbico", logrando obtener el segundo puesto en la categoría de Tecnología del tercer Concurso Nacional de Tesis de la ANR.
Para contar de sus experiencias del concurso participaron de la charla de orientación el Mg. Sc. Encina y la Ing. Julieta Cabrera, ganadora del primer puesto el año paso en el rubro de las ciencias; ambos muy emocionados contaron las experiencias que lograron y agradecieron el premio económico que recibieron e invitaron a los presentes a participar buscando que haya más molineros ganadores.
|