|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
CONVENIO UNALM – USC SIGUE DANDO FRUTOS |
Inauguración de la Planta de Derivados Lácteos en Cañete
|
|
(2009, DICIEMBRE 09).- Con el objetivo de optimizar los recursos técnicos para mejorar las competencias de los profesionales molineros y establecer un plan de extensión de la capacitación para los productores de Cañete, las universidades Santiago de Compostela – España (USC) y Agraria La Molina – Perú (UNALM) inauguraron una Planta de Derivados Lácteos, como parte del proyecto “Centro de Formación Rural y de Extensión Universitaria Agropecuaria e Industria Láctea”.
Ver Album |
|
La ceremonia de inauguración se realizó el lunes 07 de diciembre en el Fundo San Germán – IRD Costa (Cañete) y contó con la presencia del Rector de la UNALM, Dr. Abel Mejía Marcacuzco, el Vicerrector Administrativo, Ing. Efraín Malpartida Inouye y el Vicerrector Académico, Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez, quienes estuvieron acompañados por la Ing. Beatriz Hatta Sakoda, Directora del Instituto Regional de Desarrollo de Costa, la Ing. Fanny Ludeña Urquizo, Coordinadora Iberoamericana del Proyecto y el Ing. Juan Méndez Dónega, Coordinador del proyecto en España y Director del Centro Tecnológico Lácteo de Galicia.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la Ing. Beatriz Hatta, quien manifestó su agradecimiento a todas las personas implicadas en el proyecto. Por su parte, la Coordinadora del proyecto, Ing. Fanny Ludeña, brindó algunos detalles sobre la nueva planta y los avances del convenio UNALM – USC en beneficio de la familia molinera y la comunidad en general, agradeciendo de forma especial el apoyo de las autoridades de la UNALM y la intervención del Ing. Juan Méndez Dónega de la USC, a quien cedió la palabra.
|
|
|
El invitado español habló sobre el papel de los Centros Tecnológicos en la formación e innovación de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES), y enfatizó la importancia de dirigir la investigación universitaria en base a los objetivos estratégicos de cada empresa, para obtener resultados positivos. Por otro lado, el Ing. Méndez aprovechó la oportunidad para anunciar una buena noticia: la ampliación del Convenio UNALM – USC.
Con frases de felicitación, el Dr. Abel Mejía Marcacuzco, Rector de la UNALM, marcó el final de la ceremonia para dar paso a la develación de la placa recordatoria. “Debemos seguir el ejemplo de este proyecto que está avanzando a base de esfuerzo y trabajo en equipo. Las instituciones internacionales están interesadas en invertir y nosotros podemos responder con la capacidad humana que poseemos (…) sólo así lograremos el verdadero cambio conforme a las exigencias mundiales”, manifestó.
HECHO EN ‘LA MOLINA’
La nueva Planta de Derivados Lácteos ocupa aproximadamente 143 m2, donde se encuentran las áreas de vestidor, recepción de leche, sala de proceso (líneas para quesos y manjar blanco), cámaras (refrigeración y maduración), y servicio de generación de vapor y aire comprimido.
Se adquirieron en total 14 equipos para las distintas dependencias de la planta, entre los cuales destacan la caldera de 20 BHP, la paila multiproceso de 500 L, la tina quesera de 500 L y las cámaras frigoríficas de maduración y refrigeración.
Durante la primera etapa del proyecto se procesará manjar blanco, quesos madurados y quesos frescos. Sin embargo, también se planea procesar yogur en un futuro, gracias a la variada capacidad de la maquinaria adquirida.
|
|
|
|