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Gaceta Molinera
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CHIPS DE YUCAS

Pruebas de Elaboración

(2009, NOVIEMBRE 25). El objetivo del trabajo, fue la determinación de la temperatura y el tiempo de fritura para la elaboración de los chips de yuca, así como determinar el tiempo de vida en anaquel por el método de pruebas aceleradas.

El proceso de fritura se realizó a temperaturas de 170, 180 y 190 ºC por escaso tiempo, en la primera prueba 2 minutos con 30 segundos y en la segunda 3 minutos. Estos chips fueron sometidos a una evaluación sensorial, las cuales reportaron que existe diferencia significativa para el atributo de sabor mostrando un mayor puntaje para el tratamiento a 180 ºC por un tiempo de 2 minutos con 30 segundos.

Al final del proceso el producto tuvo una humedad de 4.11%, 1.89% de ceniza, 22,61% de grasa, 1.82% de proteína, 2.17% de fibra y 69.57% de carbohidratos. Este seria considerando la ganancia de grasa y la pérdida de agua. 

Vida en Anaquel

Para la obtención del tiempo de vida en anaquel de los chips de yuca, se utilizaron tres temperaturas de almacenamiento y se midió el índice de peróxidos (IP) como índice de deterioro. Se demostró que la relación entre el IP y el tiempo, siguen una reacción de orden cero, obteniendo un periodo de vida en anaquel de 66 días para una humedad crítica de 5 gramos de agua por cada 100 gramos de materia seca, en función del deterioro ocasionado por la oxidación. Los chips deben tener una humedad menor a 3.5%, y almacenarse a una humedad relativa de 35% para lograr la máxima estabilidad.

El análisis microbiológico no reportó la presencia de microorganismos ni de hongos y levaduras.

A partir de la investigación se propuso determinar el tiempo de vida en anaquel de los chips de yuca a condiciones de fluctuaciones de temperatura, como las que ocurren durante la etapa de comercialización  y evaluar la variación del incremento de la humedad y las reacciones de los lípidos durante el almacenamiento de los productos fritos.

El jurado conformado por la Mg. Sc. Gloria Pascual, el M.S. Francisco Salas, la Dra. Rosana Chirinos y el Mg. Sc. Josué Centeno; otorgo a la investigación el calificativo de excelente.


 


 

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