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SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ÉPOCA DE CRISIS

Estrategias para  mejorar condiciones nutricionales

(2009, OCTUBRE 26).- Un caso que ejemplifica la precaria situación de muchas comunidades en nuestro país fue presentado por el Dr. Jorge Castro, quien presentó el trabajo titulado “Estudio Basal de la Seguridad Nutricional realizado en el distrito de Janjaillo, provincia de Jauja, Región Junín”. Dicha investigación fue impulsada por la crítica situación de inseguridad alimentaria nutricional por la que atravesaban las familias con niños menores de 5 años, con el objetivo de proponer una estrategia de intervención en el grupo-meta evaluado para mejorar sus condiciones nutricionales en base  a los recursos agropecuarios de la comunidad.

La muestra estuvo conformada por 53 familias - aproximadamente el 80% de hogares con niños menores de 5 años -, a las cuales se les aplicó un formulario con 83 preguntas cerradas, que consideraron aspectos sobre demografía, socioeconomía, nutrición y salud. Finalizada la encuesta, se procedió a tallar y pesar a la madre de familia y su niño o niña.
Los resultados mostraron que la prevalencia de desnutrición crónica en los niños menores de 5 años del distrito de Janjaillo fue de 51,1% - un porcentaje mayor que el promedio nacional de zona rural (40%) -, registrándose un 17,8% de desnutrición crónica severa. Además, el 68,9% de los niños evaluados presenta anemia en diferentes niveles.
Un factor que empeora esta situación, es la poca producción agropecuaria de la que disponen los pobladores de Janjaillo, la cual es destinada al autoconsumo. Hay escasa capacitación en técnicas agrícolas e implementación de proyectos para sistemas de riego. Recientemente se está trabajando en la producción de hortalizas en biohuertos, con el apoyo de PROSAN -GRJ, en coordinación con las autoridades locales y participación de expertos de la Universidad Nacional del Centro del Perú.

El caso expuesto por el Dr. Castro coincide con la ponencia de la Dra. Janice Seinfeld, titulada “Políticas Públicas en los últimos 15 años para disminuir los determinantes de desnutrición”, en la que reveló que el Perú se encuentra en el puesto 21 de 25 países en el cuadro de desnutrición.

Aunque nuestro país presentó una importante reducción de su tasa de desnutrición entre los años 1992 y 1996, la falta de políticas adecuadas y eficaces han obstaculizado los avances en temas de seguridad alimentaria a nivel nacional. “La desnutrición es un problema multidimensional, pues comprende varios factores, como el consumo de alimentos del niño, las condiciones de salud del niño, el tipo de vivienda, acceso a atención médica, entre otros. El Estado debería atacar todos esos puntos para erradicar la desnutrición infantil.”, aseguró la especialista de la Universidad del Pacífico.

El evento contó con la participación de importantes especialistas en el tema de Nutrición, como la Dra. Cecilia De Bustos, Oficial de Nutrición del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, las profesoras Sandra Lusirramos y Cecilia Castillo de la Maestría en Nutrición Pública de la UNALM, el Lic. Nut. Henry Torres Fuentes Rivera del Programa DESCO Sierra Centro, la Dra. Norka Moya Solís, coordinadora del proyecto ‘Pueblos Indígenas y Desarrollo Sostenible’ de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, además de los mencionados anteriormente.




 


 

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