|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
COMPETITIVIDAD E INCLUSION SOCIAL EN LA AGROINDUSTRIA |
Se discute en el Foro Regional de Agroindustrias en América Latina |
|
(2009, OCTUBRE 06).- El Foro Regional de Agroindustrias se desarrolla desde el 5 al 7 de octubre de 2009 en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina y cuenta con la colaboración de ADEX, BID, CEPAL, FIDA, IICA, ONUDI, la FAO y RUTA. Ayer, durante su primer día de ejecución, los asistentes, identificados por la FAO como actores clave en instituciones orientadas al desarrollo y la promoción de la agroindustria, participaron de conferencias plenarias en las que se disertó acerca de las perspectivas de la agroindustria en América Latina y los entornos favorables para los agronegocios y la agroindustria.
|
|
El evento fue inaugurado por el rector de nuestra casa de estudios, Dr. Abel Mejía y por el viceministro de Agricultura, Huber Valdivia Pinto, quién manifestó que “la agroindustria es una necesidad que no se puede postergar porque es importante para la atención de nuestros mercados (internos), como para su exportación a mercados internacionales con condiciones favorables de precio y calidad (…) el Ministerio de Agricultura ha sido enfático en orientar los mayores esfuerzos del sector a impulsar la actividad agraria con fines de agroindustria, porque debe terminar de una vez la política de producción de materia prima para que su transformación se realice en otras latitudes y genere mayor bienestar a la población rural”. |
|
|
Estuvo presente en la mesa de honor la Dra. Florence Tartanac, Oficial de Agroindustrias de la FAO, quién reseñó para los participantes los antecedentes y objetivo del presente foro, residen en “asistir a los gobiernos de los países miembros de la región a desarrollar agroindustrias competitivas que incorporen a los pequeños y medianos productores y agroindustriales y sus organizaciones empresariales como actores significativos de las agrocadenas”. Asimismo manifestó que se propiciará, por ende, el intercambio de información y la revisión de casos exitosos sobre el desarrollo de cadenas productivas a nivel nacional y regional. |
|
INICIATIVA PROMOVIDA POR LA FAO
El Foro Regional de Agroindustrias en América Latina esuna iniciativa global de debate promovida por la FAO, en él se discuten temas como la promoción de la competitividad, la apertura comercial, el acceso a mercados para la micro y pequeña empresa, así como la innovación tecnológica. Se ha programado también un diálogo entre grandes, medianos y pequeños agro empresarios de diversos países, mientras Foros paralelos se llevarán a cabo en África y Asia.
Durante su primer día de ejecución los asistentes, identificados por la FAO como actores clave en instituciones orientadas al desarrollo y la promoción de la agroindustria, participaron de conferencias plenarias en las que se disertó acerca de las perspectivas de la agroindustria en América Latina y los entornos favorables para los agronegocios y la agroindustria, así como los retos que enfrenta la agroindustria rural en la región. Asimismo se establecieron paneles de discusión en los que se debatió en torno a la promoción de la investigación e innovación tecnológica para mejorar la competitividad de la pequeña y mediana agroindustria y las políticas de competitividad y acciones de fomento productivo y agroindustrial.
|
|
|