|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS |
Microorganismos empleados en Agro ecosistemas |
|
(2009 SEPTIEMBRE 10).- Existen diversos métodos para detectar que la bacteria tiene la capacidad de producir ciertos compuestos y metabolitos, los cuales benefician a las plantas en su crecimiento y calidad a través del control de fitopatógenos. “El Laboratorio Marino Tabusso (UNALM) tiene experiencia en el desarrollo y capacitación en estos temas, como es el caso del uso de las bacterias que se hallan en el suelo y que aplicadas a un campo agrícola, mejoran los cultivos”, declaró la Dra. Doris Zúñiga, docente del Dpto. de Biología, Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. |
|
Para brindar mayores alcances sobre esta técnica, expertos nacionales e internacionales dictarán el IV Curso ‘Aplicaciones Biotecnológicas de los Microorganismos en diferentes Agroecosistemas’, del 30 de septiembre al 02 de octubre, organizado por el Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología "Marino Tabusso" de la UNALM, bajo la coordinación de la Dra. Doris Zúñiga.
El curso se desarrollará en el marco del Proyecto Binacional Perú – España para la realización de la investigación “Uso de las bacterias promotoras de crecimiento vegetal para la producción orgánica de algodón y pallar en el Valle de Ica”, financiado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) de Perú y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España.
Entre los temas que se tratarán durante el programa, destacan la ‘Importancia de la Simbiosis Rhizobium leguminosa’, ‘La fijación de Nitrógeno en Sistemas Agroforestales’, ‘Las Aplicaciones Biotecnológicas de los Microorganismos en sistemas Forestales’ y ‘Técnica de Análisis Bioquímico y Microbiológico de suelo / rizófera’.
El especialista en Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología – CSIC, Salamanca, España, Dr. José Mariano Igual, será uno de los ponentes invitados al curso. Trascendió que en los próximos días visitará la ciudad de Ica, donde la UNALM desarrolla ensayos experimentales de cultivos asociados de algodón y pallar para la aplicación de inoculantes, donde también dictará un taller los días 28 y 29 de septiembre. |
IMPORTANTES AVANCES EN INOCULANTES
La Dra. Zúñiga comentó además, que nuestra universidad ha logrado importantes avances en la aplicación de inoculantes, como por ejemplo, su exitoso empleo en el cultivo del pallar y la arveja holantao. “Hace casi cinco años que los agricultores de Cañete nos vienen solicitando inoculantes casi a nivel comercial”, manifestó.
El proceso consiste en aislar un conjunto de bacterias que se encuentra frecuentemente en la rizósfera, es decir, los microorganismos adheridos a las raíces; y en el laboratorio se procede a realizar los análisis y pruebas con los cultivos, para luego incorporar el inoculante al campo. Actualmente, se está experimentando con algodón en Ica, donde trabajan con la Asociación de Agricultores y la Universidad San Luis Gonzaga. “Tenemos resultados interesantes con los cultivos de algodón en Ica a nivel de invernadero. Sólo nos falta probarlo en el campo y estoy segura que será un aporte muy importante y exitoso”, señaló la Dra. Zúñiga.
|
“La técnica de inoculantes se conoce hace mucho tiempo, pero no tiene el impacto o éxito que debería. Está mal difundido en nuestro país porque carecemos de reglamentación en estos temas, y además la tecnología es pobre. Nosotros venimos capacitando a los agricultores, pero sólo nuestro esfuerzo no es suficiente, esto necesita mayor difusión, pero sobretodo demostrar a las comunidades rurales que la técnica sí funciona en el campo”, afirmó la especialista.
Si se comparan con la urea, utilizada con frecuencia para la mejora de cultivos, los inoculantes tienen el mismo efecto; e incluso en algunos casos han presentado mejores resultados. |
|
Además, la aplicación de microorganismos tiene un costo menor, no contamina el ambiente y está incluido en un manejo de agricultura sostenible. En cuanto a la calidad, la Dra. Zúñiga señala que los cultivos inoculados con bacterias promotoras de crecimiento y/o fijadoras de nitrógeno presentan mejor contenido proteico, en comparación a otros tratamientos sin inocular. |
|
|