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Gaceta Molinera
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DEL CAMPO A TU MESA

Buscando Insumos de Calidad


(2009, SETIEMBRE 03).
De retorno a la UNALM para una "Aventura Culinaria". Esta sería la segunda visita en el año del Chef Gastón Acurio en La Molina. La primera fue el pasado 20 de julio para la firma de un Convenio marco de cooperación  con la UNALM, en su calidad de Presidente de la APEGA (Sociedad  Peruana de Gastronomía), acuerdo que compromete a las dos instituciones a trabajar acciones conjuntas en beneficio de la gastronomía, la agricultura y los productos nativos nacionales.

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Desde muy temprano se esperó la llegada del Chef Gastón Acurio quien vino acompañado de dos alumnos de gastronomía del Instituto de alta cocina D’ Galia y del Instituto de Cocina Pachacutec, los cuales tenían un cronograma de actividades dentro de la institución como parte de la grabación de un capitulo del programa de cocina “Aventura Culinaria” que conduce el reconocido chef  y el cual es transmitido por Plus Tv.

Recorrido con mucho gusto

Al ingresar a la Universidad el Chef fue recibido por dos alumnas de las facultades de Ciencias (Ambiental) y de Ingeniería forestal quienes lo acompañaron hasta su primer punto de visita, la Planta Piloto de Leche donde fue recibido por la jefa de la planta la Ing. Fanny Ludeña quien proporciono al chef la indumentaria de trabajo usada por el personal para la elaboración de los productos “La Molina”, el personal que trabaja en la planta conversó con el chef sobre los ingredientes y las técnicas que utilizan para lograr el sabor y la calidad de los productos, recalcaron que no usan preservantes en el proceso de elaboración.

El segundo punto dentro de la agenda fue visitar la granja de aves donde los especialistas dieron al chef detalles de la crianza de las aves (codornices y  gallinas) y sus beneficios en cuanto a la alimentación; seguidamente se pasó al centro de venta de  cuyes donde solo ver a los pequeños animalitos despertó el apetito del chef Gastón.

La Dra. Luz Gómez Pando, jefa del Programa de Investigación y Proyección Social en Cereales y Granos Nativos de la UNALM recibió al Chef con una gran variedad de pequeñas muestras de Quinua, degustando un sabroso keke de quinua elaborado en el programa, seguidamente nos dirigimos al Huerto de la UNALM donde el Ing. Roberto Ugaz le explicó respecto a los productos que son cultivados por su Programa de Investigación en Hortalizas y lo dirigió al campo donde los alumnos de esta casa de estudio realizan sus investigación en pro de la agricultura.


La última parada fue el conocido Centro de Ventas de la UNALM, donde el Ing. Antonio Santos mostró al Chef las variedades de productos que se ofrecen al público y que son elaboradas en la UNALM por las diferentes facultades y programas. Nuestro invitado degustó uno de nuestros productos tradicionales: “El Camote Pan” y quedóo muy complacido con el; después del dulce vino  lo salado, para ello se despazó al área de venta de carnes donde el encargado, el Sr. Máximo Quispe, le recomendaba las mejores carnes de las diversas especies.

Las autoridades principales de la Universidad, el Rector Dr. Abel Mejia Marcacuzo y el Vicerrector Académico Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez, se desplazaron al Centro de Ventas para dar un cordial saludo de bienvenida, al Embajador de Buena Voluntad de la UNICEF Gastón Acurio.



 


 

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