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PREMIO A LA MEJOR TESIS EN PESQUERIA

Estudio nutricional en concha de abanico


(2009, AGOSTO 19). Arturo Aguirre Velarde, egresado de la promoción 2007- II (Munaymi Tukuyta Atin) de esta casa de estudios, contó con el valioso apoyo de su  patrocinador, al Dr. Jaime Mendo Aguilar, docente de la UNALM y consejero durante todo el desarrollo de la tesis. Actualmente el egresado está abocado a la investigación de la ecología marina y forma parte de grupo de molineros becarios que viajaran a Francia en setiembre para seguir estudios de Post Grado. 

 

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) otorgó el “Premio a la mejor Tesis Universitaria de Investigación Pesquera y Acuícola” en su edición 2009, a la presentada por Arturo Aguirre Velarde, egresado de la Facultad de Pesquería. Su trabajo, titulado: “Influencia de la calidad nutricional del seston sobre el crecimiento, condición reproductiva y composición química de la concha de abanico (Argopecten purpuratus, Lamarck 1819)”, contó con el valioso apoyo de su patrocinador, el Dr. Jaime Mendo Aguilar y financiada por el Convenio AWI-UNA (Alfred Wegener Institut de Alemania y la UNALM).

La investigación en mención, determina la influencia de la disponibilidad de la calidad del seston sobre el crecimiento, condición reproductiva y composición química de la concha de abanico en comparación con otras variables ambientales.

Arturo Aguirre nos comentó que para realizar los experimentos del estudio tuvo que trasladarse a la Bahía de Paracas, en Pisco, pero los análisis químicos de las conchas de abanico los realizó en los laboratorios de la UNA-La Molina.

Después de los estudios realizados se llegó a cuatro conclusiones importantes:

a) “El flujo de la clorofila-a como medida de disponibilidad alimenticia (fitoplancton) es más importante que su concentración en relación con la tasas de crecimiento, actuando la velocidad  de las corrientes como un factor muy importante, que incrementa la accesibilidad al alimento”.

b) “Altos valores del ratio Cl-a: Feo favorecen el crecimiento de A. purpuratus, ya que está más relacionada a la variación de las tasas de crecimiento, que la calidad total de la materia orgánica particulada (C:N)”.

c) “La variación de las tasas de crecimiento de gónadas se explican en su mayoría por la cantidad de alimento disponible (POC) y la velocidad de corrientes, en otras palabras flujo horizontal de alimento, más que por la talla o la temperatura”.

ASPECTOS BIO-ECOLÓGICOS
DE LA CONCHA DE ABANICO

La concha de abanico (Argopecten purpuratus, Lamark1819) es un filtrador de partículas en suspensión (seston) principalmente de fitoplancton (Shumway et al. 1987), de reproducción externa y hermafrodita funcional (Avendaño et al. 2001). Se caracteriza por poseer valvas grandes, sólidas, circulares, moderadamente convexas y más largas que altas, con una coloración que va desde el blanco al rosado, café, púrpura o una combinación de estos.

Se distribuye desde Corinto en Nicaragua hasta Valparaíso en Chile (Navarro et al. 1991), pero con mayor frecuencia en las costas del Perú y norte de Chile (Rombouts, 1991). Habita en bahías semi protegidas con sustratos sedimentarios (Brand, 1991) prefiriendo fondos arenosos de escasa corriente (Avendaño & Cantillanes, 1996), sin embargo se puede hallar sobre el fango y algas (Navarro et al. 1991), a profundidades entre 2 y 40 metros (Valdivieso & Alarcón, 1985) con temperaturas entre los 12 y 25º.C y salinidad entre 33 y 35 0/00 (Osorio, 2002). Su clasificación taxonómica es la siguiente:

  • Phylum: Mollusca
  • Clase: Bivalvia
  • Familia: Pectinidae
  • Género: Argopecten
  • Especie: purpuratu

d) “La variación en los sustratos energéticos de proteínas y glucógeno del músculo abductor está fuertemente relacionadas con la concentración de carbono y nitrógeno orgánico particulados”.

La concha  de abanico es una especie de importancia económica cuya producción esta destinada principalmente al mercado europeo, sin embargo esta especie alcanza también en el mercado nacional precios atractivos respecto a otros moluscos. La concha de abanico se ha convertido en uno de los recursos hidrobiológicos cultivados con mayor crecimiento en producción, pues la costa presenta condiciones favorables para su desarrollo del cultivo.

“Mi tesis fue planteada desde un punto de vista muy ecológico, sin embargo tiene una aplicación bastante práctica en el cultivo de la concha de abanico. Lo que hice fue modelar el crecimiento de la concha de abanico en función a la edad, condiciones abióticas del agua de mar y  la disponibilidad de alimento”, expresó Arturo Aguirre Velarde, ganador del primer puesto en la categoría Investigación en Ingeniería Acuícola en el concurso de la SNP.

La recomendación que nos deja el ingeniero pesquero, Arturo Aguirre, con su investigación, es “Cultivar concha de abanico en zonas donde exista un alto flujo horizontal de fitoplancton evitando así las zonas donde la sedimentación de partículas del seston sea moderada o alta”.

 

 

 

 



 


 

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