De la semblanza delineada, considero que valdría precisar las acciones troncales sobrellevadas a buen puerto en la década rectoral 1994-2004 del homenajeado. Período caracterizado por progresión y orden, con más y mejores servicios. Así, hubo el acierto de enfatizar la selecta área del postgrado, capacitando a funcionarios, docentes e investigadores, en la obtención del grado avanzado, para lo cual se inauguró 4 doctorados y 10 promisorias maestrías en nichos críticos para el desarrollo nacional, entre ellas, Conservación del Medio Ambiente, Nutrición Comunitaria, Control Integrado de Plagas, Ecoturismo. También, se introdujo como carreras : Ingeniería de Gestión Empresarial e Ingeniería en Medio Ambiente. Dimensionándose la imagen de la Biblioteca, con la introducción del servidor Internet, accediendo a través de la Red Mundial respecto a las últimas novedades en ciencia, tecnología y contactos. Además de publicarse alrededor de cuatro decenas de libros en distintivas especialidades. El establecimiento de 10 km. de cable de fibra óptica por diversas partes del campus, que facilitó proporcionar una computadora a razón de cinco estudiantes molineros. Implementación de La Molina Virtual o Educación a Distancia, con ciclos de exitosa gestión. La modernización de las currículas, revisable cada cinco años, dio particular importancia al valor de las materias de formación integral, ofreciéndose como cursos básicos, con los de cultura, deporte, obligándose a llevar o aprender el idioma anglosajón. El estructurador reflotamiento del Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA), cuyo laboratorio de “Calidad total” obtuvo la respectiva certificación de Indecopi. El equipamiento del Instituto de Biotecnología, que entre otros apoyos, acogió la dispuesta asistencia de entrenamiento técnico de la Facultad Agronómica de Gembloux, Bélgica, nuestra querida alma mater institucional. Otro hecho por recalcar, a partir de 1995 y por decisión del Consejo Universitario, se acordó solicitar la Contribución Voluntaria de los Estudiantes, consistente en un importe semestral, equivalente a una pensión mensual cobrada por los colegios secundarios de procedencia, suma recaudada que se invertiría en la mejora de equipos de laboratorio, computo, audiovisual, vehículos, etc., que beneficiaría directamente al alumnado. Una enriquecedora segunda faceta pondera al centrado horticultor que engríe las parcelas de la tierra, con dedicación y cariño, alimentando a las plantas como quien alimenta un niño. Desde esa trinchera especializada, Paco recibió y mantuvo viva (en su geografía personal de más de cuatro décadas) la enaltecida saga de los horticultores molineros consagrados a la enseñanza e investigación como Javier Becerra de la Flor, Alfredo Montes, Miguel Holle, entre otros. Proviniendo del Dpto. de Biología, su presencia en el Dpto. de Horticultura y el Programa de Hortalizas, constituyó un buen ejemplo de trabajo interdisciplinario, siendo pionero en la indagación sobre el espárrago y autor del primer libro nacional en dicha materia, acompañando el desarrollo de la Pampa de Villacurí, Ica, corazón de la hortofruticultura peruana de exportación no tradicional, con énfasis en terrenos eriazos y riego presurizado. Habiendo realizado trabajos en las norteñas esparragueras antecesoras de Virú y Chicama. Producido las innovaciones tecnológicas en el espárrago, el 2do. producto bandera de la agroexportación –después del café-, se difundirían luego a otros cultivos exitosos como la alcachofa, páprika, o frutales del desierto, además del importante sector viverista. También, vale anotar que bajo su liderazgo se obtuvo en La Molina la única experiencia de producción certificada asociativa (con Aprosecho) de semillas de hortalizas, a más de fortalecerse extensivas áreas de labor como el cultivo orgánico, la agricultura urbana y periurbana, de alrededores. Como especialista en recursos genéticos tuvo a su cargo el Banco de Germoplasma de Hortalizas, a través de la primigenia colección de semillas de las especies tradicionales y parientes silvestres de las principales hortalizas nativas de la zona andina : tomate, incluyendo las variedades con resistencia a los nematodos, el reino del ají o Capsicum sp., zapallo, etc. Organizó y participó en numerosos viajes de colecta germoplásmica a lo largo y ancho del país, entre ellas las cuencas del Chilca y Cañete, ejercitando su contacto con la ruralidad nacional. Coordinó proyectos de investigación con el International Board for Plant Genetic Resources, (IBPGR), después IPGRI y hoy Biodiversity Internacional, ente vinculado al Centro Internacional de Investigación Agrícola (CGIAR) y encargado de los recursos genéticos vegetales y animales. Para él sigue siendo memorable la colaboración con el Dr. Miguel Holle, quien al retirarse de la UNALM pasó a coordinar las acciones del IBPGR en América Latina, y con el Dr. Charles Rick, el ahora mítico viajante y líder del mejoramiento genético del tomate, el principal cultivo agroindustrial del mundo. Con la empresa estadounidense Campbell condujo intensas labores comparativas de variedades de tomate e hizo lo mismo con la FAO, deviniendo Paco como experto internacional de consulta obligatoria en asuntos de conservación y mejoramiento del tomate y ají, ambos oriundos de los Andes centrales del Perú. Adicionalmente, mantuvo relaciones de trabajo con diversas empresas privadas, coordinando las investigaciones en los cultivos del brócoli, del mismo tomate, vainita o mostaza. Daría para largo abundar sobre las virtudes de Delgado de la Flor Badaracco, sin embargo, no hay que exagerar ni deseo cansarlos en el intento. De prosapia moqueguana y ascendencia italiana, Ingeniero Agrónomo y Magíster in Scientiae, Luis Francisco reúne un valioso mix de profesor, investigador, empresario y funcionario de jerarquía. Dotado de talento vario, pautado a la categoría y fortaleza de gerente e intelectual molinero, ayer y hoy, sobre todo el educado después de la segunda posguerra. Del inquieto intelectual que se centra en las palabras e ideas, pero que necesita como herramienta a los miembros de la organización para poner en práctica sus saber especializado. Paralelamente, discurre en lo administrativo, cuyo enfoque se dirige hacia las funciones y procedimientos de trabajo, como medio para desarrollar una óptima productividad. Razones que justifican el beneplácito del presente Doctorado honorario, que con oportunidad y amplitud acabo distintivamente -a nombre de nuestra alma mater- de conferirle. Al buen Paco, doy testimonio de mi emotiva congratulación profesional y de amical camaradería promocional. La Molina, jueves 23 de julio del 2009.
Luis Maezono Yamashita |