Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

GASTON ACURIO: “LA AGRARIA ES EL MEJOR PUENTE

Entre los cocineros y los agricultores”

 

(2009, JULIO 22).- Con el objetivo de reforzar el vínculo entre  el desarrollo gastronómico y los sectores agrícola y rural, la Sociedad Peruana de Gastronomía y la Universidad Nacional Agraria La Molina suscribieron un convenio marco de colaboración. El documento tendrá una vigencia de cinco años en las que se establecerán relaciones académicas y técnicas que generen propuestas y acciones destinadas a la investigación, la enseñanza y la proyección social de la gastronomía y la agricultura peruana.

 

“Los cocineros peruanos existimos gracias a la agricultura peruana. Sin ella no tendríamos historia que contar”, manifestó Gastón Acurio. El convenio se da a raíz de una comprensión conjunta sobre el vínculo existente entre la culinaria nacional, la agricultura y la cultura rural, que resulta un potencial generador de oportunidades e identidad de todos los peruanos.

El destacado empresario expresó su satisfacción con el acuerdo y reconoció la labor importante de la Universidad como ‘puente perfecto para hacer realidad muchas actividades que reúnan a los agricultores y a los cocineros’, para así lograr la promoción de los productos nativos peruanos a través de la gastronomía.


Por su parte, el Ing. Maezono Yamashita dio a conocer el aporte de La Molina en el tema nutricional mediante el uso adecuado de la biodiversidad nativa – gran parte de ella desconocida – para disminuir las carencias nutricionales de la población más pobre y mejorar la salud de todos los peruanos. Mencionó también algunas de las diversas investigaciones que se realizan en la Universidad, con gran número de productos, servicios y procesos que pueden llegar a un mayor número de peruanos a través de una alianza efectiva con el sector gastronómico.

En la ceremonia participaron también los representantes de ambas instituciones para este convenio, Mariano Valderrama por parte de APEGA y Roberto Ugás por la UNALM.

LABOR COMPARTIDA
El Ing. Roberto Ugás, Profesor Principal de la Facultad de Agronomía, informó que actualmente se están desarrollando trabajos conjuntos con APEGA, uno de ellos es la próxima publicación del libro “Los ajíes del Perú” para el mes de septiembre y que será presentado en la II Feria Gastronómica Internacional de Lima: “Mixtura 2009”, trabajo en el que participan el Programa de Investigación en Hortalizas de la Facultad de Agronomía de la UNALM, APEGA, el Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad San Martín de Porres.

El convenio UNALM – APEGA establece que ambas instituciones trabajen  juntas en diversas labores de interés mutuo como investigación, publicaciones, participación en ferias agropecuarias y gastronómicas, campañas de sensibilización y de incidencia política, promoción de negocios rurales (como los relacionados con el biocomercio y la producción orgánica), actividades interdisciplinarias que involucren a estudiantes de la UNALM y de institutos de gastronomía, apoyo a la comercialización de productos agropecuarios a través de mercados emblemáticos, entre otras.

Como acción inicial, se planea identificar las investigaciones exitosas sobre productos agrícolas, realizadas en nuestra universidad para poder promocionarlos a través de la gastronomía y otras estrategias.



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización