El proceso tecnológico y el empleo de cubos de bagacillo y de melaza, denominados “Cecomel” en honor a CECOAAP (Centro de Cooperativas Agrarias de Producción Azucarera del Perú) se realizó también en la UNALM, con el apoyo del Ministerio de Agricultura. El bagacillo y la melaza resultaron ser sustitutos económicos del afrechillo de trigo y la melaza de caña o de forraje de maíz chala insumos en los cuales hay escasez y precios elevados.
El Perú, gracias a la investigación conducida en la UNALM por el doctor Rojas, es el único país en el mundo que emplea grasa de pescado en la dietas de aves, cerdos y vacunos. La energía de la grasa de pescado siempre es más barata que la energía del maíz importado. Las convenciones alimenticias logradas en aves alimentadas con dietas, conteniendo hasta 6% de grasa de pescado son comparables a las de países de más alta tecnologías, aun siendo los alimentos no peletizados.
El proyecto de la producción de huevos de codorniz con Omega 3, logró el interés de todo el mundo, pues este huevo tiene menos colesterol que el huevo de gallina y posee 26% menos colesterol que el huevo de codorniz en estado natural. Por sus efectos antitrombótico y antiaterogénico son eficaces en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
Como Decano de la Facultad de Zootecnia logró levantar la nueva granja avícola de la UNALM (actualmente es la mejor infraestructura avícola a nivel universitario nacional). Fue autorizado en la construcción del “Centro de Engorde Intensivos de Vacunos”.
79 años bien labrados…
“Innovador por excelencia con un vigor propio de la juventud, todo lo que ha conseguido lo logró por su dedicación a los estudios, los cuales le valieron diversas prácticas en el exterior del país. Quizás muy pocos sepan que incursionó en la música y que grabó en un disco de vinilo. Considero que podemos aprender mucho de su actitud, 79 años bien labrados pensando siempre en el siguiente adelante, el trabajo es su mejor retribución, una motivación grata de reconocer”, fueron las palabras del Ing. Luis Maezono Yamashita, rector de la UNALM.
Sus colegas, amigos y familiares que acompañaron al Dr. Rojas a lo largo de su brillante carrera profesional, como docente e investigador, asistieron a la ceremonia de reconocimiento de la UNALM. Donde se anunció que está próximo a publicar su libro “La Estevia”, poderoso dulce natural, cero calorías, componente ideal para la dieta de los diabéticos. El Doctor Rojas es un digno ejemplo a seguir.
|