Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

MAESTRO DE MAESTROS

Honor al Mérito


(2009, JULIO 15).- La mesa de honor estuvo conformada por el rector de la UNALM, Ing. Luis Maezono Yamashita; el vicerrector académico, Dr. Víctor Guevara Carrasco; el vicerrector administrativo, Ing. Luis Briceño Berrú; el decano de la Facultad de Zootecnia, Ing. Jorge Aliaga; el coordinador del Doctorado en Ciencia Animal, Dr. Mariano Echevarria y el flamante Profesor Emérito, Dr. Sergio Rojas.

Egresó como ingeniero agrónomo de esta Alma Mater, sin embargo su pasión por la vida y la crianza animal lo llevó a especializarse en el área de Nutrición Animal y Humana. “El Dr. Sergio Rojas es considerado un Maestro de maestros, título bien ganado al verificar que muchos de sus ex alumnos siguieron sus pasos, ejerciendo la docencia universitaria y la investigación en ciencias nutricionales”, expresó el coordinador del Doctorado en ciencia animal, Dr. Mariano Echevarria encargado de dar lectura a su Semblanza.


HONOR AL MÉRITO
El doctor Sergio Rojas ha contribuido con importantes investigaciones de la mano de su Alma Mater -otrora Escuela Nacional de Agricultura (ENA)- entre ellas: Utilización de azúcar en alimentos de aves y cerdos, logro que permitió al  Estado Peruano ahorrar más de 11 millones de dólares, gracias a las 75 mil toneladas de azúcar que sustituyeron a un similar de maíz en las raciones para aves y porcinos.

El proceso tecnológico y el empleo de cubos de bagacillo y de melaza, denominados “Cecomel” en honor a CECOAAP (Centro de Cooperativas Agrarias de Producción Azucarera del Perú) se realizó también en la UNALM, con el apoyo del Ministerio de Agricultura. El bagacillo y la melaza resultaron ser sustitutos económicos del afrechillo de trigo y la melaza de caña o de forraje de maíz chala insumos en los cuales hay escasez y precios elevados.

El Perú, gracias a la investigación conducida en la UNALM por el doctor Rojas, es el único país en el mundo que emplea grasa de pescado en la dietas de aves, cerdos y vacunos. La energía de la grasa de pescado siempre es más barata que la energía del maíz importado. Las convenciones alimenticias logradas en aves alimentadas con dietas, conteniendo hasta 6% de grasa de pescado son comparables a las de países de más alta tecnologías, aun siendo los alimentos no peletizados.

El proyecto de la producción de huevos de codorniz con  Omega 3, logró el interés de todo el mundo, pues este huevo tiene menos colesterol que el huevo de gallina y posee 26% menos colesterol que el huevo de codorniz en estado natural. Por sus efectos antitrombótico y antiaterogénico son eficaces en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Como Decano de la Facultad de Zootecnia logró levantar la nueva granja avícola de la UNALM (actualmente es la mejor infraestructura avícola a nivel universitario nacional). Fue autorizado en la construcción del “Centro de Engorde Intensivos de Vacunos”.

79 años bien labrados…
 “Innovador por excelencia con un vigor propio de la juventud, todo lo que ha conseguido lo logró por su dedicación a los estudios, los cuales le valieron diversas prácticas en el exterior del país. Quizás muy pocos sepan que incursionó en la música y que grabó en un disco de vinilo. Considero que podemos aprender mucho de su actitud, 79 años bien labrados pensando siempre en el siguiente adelante, el trabajo es su mejor retribución, una motivación grata de reconocer”, fueron las palabras del Ing. Luis Maezono Yamashita, rector de la UNALM.

Sus colegas, amigos y familiares que acompañaron al Dr. Rojas a lo largo de su brillante carrera profesional, como docente e investigador, asistieron a la ceremonia de reconocimiento de la UNALM. Donde se anunció que está próximo a publicar su libro “La Estevia”, poderoso dulce natural, cero calorías, componente ideal para la dieta de los diabéticos. El Doctor Rojas es un digno ejemplo a seguir.

 



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización