|
(2009, JULIO 07).- Los beneficios que puede causar la aplicación de Embiotic, en la agricultura son recuperación de suelo, mejora de suelo, uso eficiente de la materia orgánica, protección de semillas, reducción del uso de sustancias químicas, estimulo de crecimiento de la raíz, mejora de calidad de productos, protección de las plantas y el aumento de la productividad. l Embiotic también es aplicado en la ganadería logrando mejoras en la salud de los animales, reducción de los medicamentos, mejora del ambiente de crianza, mejora de la calidad de los productos y otros. |
|
Los EM son un cultivo microbiano mixto, de especies seleccionadas de microorganismos benéficos (bacterias ácido lácticas, fotosintéticas, levaduras actinomicetos). Desde hace algún tiempo la Universidad Nacional Agraria La Molina realiza investigaciones con la aplicación de esta tecnología, tal es el caso de alumnos de diversas facultades que apoyado por su casa de estudio están aplicando el EM en la elaboración de hamburguesas (a base de intestino de conchas de abanico), en productos a base de cuero de piel de pescado y la mas tradicional la aplicación del EM en la horticultura (brócoli, ají escabeche y camote).
Sakae Kinjo inició su exposición con un referente histórico de la humanidad: “el hombre moderno surgió hace 40 mil años y la agricultura hace 10 mil años”. Sin embargo señaló que el hombre se fue alejando de la naturaleza. “Pues cree que puede dominarla, pero cae en contradicción pues el hombre es parte de la naturaleza, y trata de cambiarla con nuevos adelantos tecnológicos”.
Las causas que originan estos cambios en el hombre son muy resaltantes como la pérdida de la biodiversidad, el agotamiento de los recursos naturales, la gran concentración de la población en las ciudades; contaminación del suelo, el agua y el aire; la acumulación del CO2 y el efecto invernadero, todas estas causas traen como resultado la destrucción del Ecosistema.
Entre las pérdidas que se registran en el ecosistema figuran: 45% de las áreas forestales originales destruidas, 10% de los arrecifes de corrales (rico en el ecosistema) también perdido, 50% de los madrigales y por ultimo, en cuanto los microorganismos, pérdidas poco conocidas pero prejudiciales para la agricultura.
Presentación del Embiotic
Luego de reflexionar sobre las grandes perdidas que generan los seres humanos, la empresa KMA plantea posibles
soluciones, entre ellas realizar un consumo conciente y no generar desperdicios en cantidad, en el caso de los ambiente degradados se plantea el uso de tratamientos físico - químicos y el de biotecnología. Entrando al campo de la biotecnología y su aplicación, es utilizada por los seres humanos en los procesos de producción industrial de bienes y servicios. Las ventajas que genera son: simplicidad relativa y menores costos en los métodos físicos y químico.
La alternativa de la empresa Korin Medio Ambiente (KMA) de Brasil, busca el uso de la microbiología (estudio de microorganismos): 10% benéficos, (microorganismos saludables), 80% intermediario, (segunda situación que esta en el rango de microorganismos buenos y malos) y 10% maléficos, (microorganismos involucrados en enfermedades). Los microorganismos (Embiotic) están compuestos por lactobacilos, levaduras y hongos filamentosos, cuyo principio consta en ser microorganismos aislados de la naturaleza (suelo, plantas, procesos de compost, procesos de fermentación de alimentos.).
El uso del Embiotic es a través de Bio estimulación, corrección de tasas de C: N: P, aeración y humedad, del mismo modo Bioincrementacion (bioaumentation) y adición de microorganismos.
El Embiotic también es aplicado en la ganadería logrando mejoras en la salud de los animales, reducción de los medicamentos, mejora del ambiente de crianza, mejora de la calidad de los productos y otros. Sin olvidar la aplicación en la acuicultura y el medio ambiente (control del mal olor, mejor descomposición de la materia orgánica, mejora de la eficiencia de los sistemas de tratamiento de desechos, entre otros). |
|
|