|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
PESQUERIA CELEBRÓ ANIVERSARIO |
42 años formando especialistas en recursos hidrobiológicos |
|
(2009, JUNIO 02).- Si le das un pez a un hombre se alimentará una sola vez, si le enseñas a pescar se alimentará toda la vida. Sin duda, esta frase cobra un significado especial durante el cumplimiento de la misión del profesional en Pesquería, egresado de la Universidad Nacional Agraria La Molina, que es “contribuir al desarrollo sostenible del sector pesquero para el provecho de la sociedad, los pescadores artesanales y la industria nacional”.
|
Para celebrar 42 años de formación profesional en “Pesca y Oceanografía”, “Preservación y procesamiento de productos pesqueros” y “Acuicultura”; la Facultad de Pesquería de nuestra universidad organizó una serie de actividades: competencias deportivas, conferencias, y actividades recreativas.
Las celebraciones se iniciaron el miércoles 24 de junio con dos campeonatos en las disciplinas de fútbol y natación, los cuales se realizaron en el Complejo Deportivo de la UNALM. |
|
|
Durante la Semana Pesquera, se desarrolló una serie de conferencias “Situación de la Pesquería en el Perú y el mundo”, con expositores de notable trayectoria, algunos egresados de la UNALM. Uno de los conferencistas invitados fue la Dra. Patricia Holm de la Universidad de Basel - Suiza, especialista en recursos hidrobiológicos; quien expuso las causas del declive de la pesca en los ríos alpinos y algunos ejemplos de proyectos realizados en Suiza que involucran a los stakeholders (partes participantes o afectadas en un proyecto o acción empresarial).
|
La Dra. Holm habló de su experiencia en Suiza, cuya ubicación geográfica le impide tener una salida directa al mar, por lo que sus recursos hidrobiológicos dependen estrictamente de los ríos. La especialista explicó que a raíz de la pesca descontrolada, aproximadamente el 80% de las especies acuáticas en Suiza se encontraban en peligro de extinción hace algunos años. A raíz de varios estudios y proyectos implementados, esta situación se ha revertido en gran medida.
|
También participaron en la conferencia el Ing. Marcos Moya, especialista de AQUAFOODS INC., quien explicó el impacto de la Acuacultura en el mundo globalizado. Por otro lado, el Ing. Eduardo Pastor, presidente de PFC Consultores Pesqueros, habló sobre la importancia de la anchoveta en el Perú y sus retos en el futuro.
La Semana Pesquera culminó con un almuerzo de confraternidad en Pachacamac y la Gymkhana pesquera, actividades que reflejaron la unión y el entusiasmo de la comunidad de la FaPe. |
|
42 AÑOS DE HISTORIA
La facultad de Pesquería de la UNALM, desde sus orígenes, ha tenido un rol importante en el desarrollo del sector pesquero en el país y la conservación de los recursos naturales, a través de investigaciones, implementaciones tecnológicas y capacitaciones.
La Facultad de Pesquería (Fa.Pe.) se creó en el año 1967 en respuesta al auge de la producción pesquera y la importancia de este sector para el desarrollo nacional. En 1973, se dispuso la formación del Departamento Académico de Acuicultura, cuya labor central fue el diseño y adaptación de la tecnología al cultivo de organismos acuáticos a nivel nacional. Con ayuda del Gobierno de Japón, se creó el Departamento Académico de Extracción Pesquera en 1985, para la formación de profesionales capaces de desarrollar una pesca eficiente y responsable.
Con un total de 341 ingenieros pesqueros y 714 bachilleres, egresados en sus diferentes especialidades, la Facultad de Pesquería cumple 42 años formando profesionales líderes en el sector. Actualmente, la FaPe cuenta con locales adicionales, como el Centro de Investigación Piscícola (CINPIS), el Centro de Investigación Pesquera del Callao (CIP-Callao) y el Centro de Investigación Pesquera de Ancón (CIP-Ancón), dedicados a la investigación y desarrollo de la acuicultura y la producción pesquera.
|
|
|