Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

PAPA NATIVA PERUANA

Prima Donna en cosmética natural

 

(2009, Junio 03).-  Desde noviembre del año 2003, la Universidad Nacional Agraria La Molina capacita y entrena a diverso público general en la elaboración de productos cosméticos y de baño (cremas, jabones, champúes, lociones, etc.), desarrollados a partir de productos naturales y orgánicos nativos. Ahora encontramos en el mercado cremas hechas a base de papa.

Lo atractivo de esta tendencia cosmética, y por qué no, como oportunidad de negocio, es el empleo de productos cien por ciento naturales, que para el caso de Valerie Barbier, tuvo como principal propósito mejorar la calidad de vida de algunas comunidades aledañas de Huánuco, Ayacucho, Iquitos y Pucallpa, que paralelamente buscó resguardar y preservar la biodiversidad y el medio ambiente.

Relata Barbier que, el bichito de la empresa surge en Huancayo durante un taller sobre la especie Solanum tuberosum, el cual estuvo inspirado en la diversidad y  búsqueda del desarrollo de nuestros productos. A partir de ahí le nace la idea de formular y elaborar cremas de belleza facial.

Para consolidar la empresa buscó alianzas con las comunidades y agricultores del interior del país, quienes le suministran la materia prima. La investigación científica la concretó con la colaboración de las Facultades de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y con la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. [+]

La expositora comentó que su organización ha lanzado recientemente al mercado productos elaborados a base de papa morada nativa orgánica, aceite de Sacha inchi y muña.

UNALM SIGUE FORJANDO

Actualmente nuestra Universidad sigue capacitando a personas, que sin necesidad de tener conocimientos especializados en Química, pueden incursionar en microempresas innovadoras, que favorecen la salud y cuidan el medio ambiente. Los cursos son dictados por el “Instituto de Bioquímica y Biología Molecular de los Recursos Naturales Andinos y Amazónicos” de la UNALM. Para informes y asesoría sobre estos temas pueden contactarse con el Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la UNALM al teléfono 349-5647 anexo 305.



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización