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SUBPROYECTO REALIZADO EN EL IRD- Selva

Caficultura Orgánica en desarrollo

(2009, febrero 25).- La reunión contó con la presencia del Ing. Luis Maezono Yamashita, rector de la UNALM; el Ing. Wilfredo Lévano Carnero, Presidente de la Fundación para el Desarrollo Agrario y el Ing. Ricardo Wissar Guerrero, Jefe de la Unidad Descentralizada V de INCAGRO. El proyecto fue auspiciado por el Ministerio de Agricultura a través de INCAGRO en una alianza con la Junta Nacional del Café, Café Perú y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El doctor Alberto Julca Otiniano, coordinador del proyecto y profesor del Departamento de Fitotecnia de la Facultad de Agronomía tuvo a su cargo  la realización del evento y la presentación del nuevo proyecto Café FINCYT.  Por la Agraria también formaron parte del equipo de investigación la Ing. Liliana Meneses Florián, y el Ing. Reynaldo Crespo Costa.

El objetivo general del proyecto fue determinar formulas de fertilización con fuentes naturales para mejorar los niveles de productividad y calidad del café.  El estudio del abonamiento adecuado del café en el Perú se da  principalmente por la necesidad de cubrir una demanda creciente de este cultivo, de esta manera se recurre a los productos orgánicos por ser una alternativa de solución respecto al volumen de producción.  Entre las fuentes naturales que podemos usar para la producción de café orgánico se encuentran: el guano de islas, compost, ulexita, sulfato de potasio, roca fosfórica, kieserita y dolomita, entre otros.

 

La agricultura orgánica se fundamenta en una concepción natural del manejo de los recursos naturales por el hombre, e involucra elementos técnicos, sociales, económicos y agroecológicos.  Por lo tanto, la caficultura orgánica es una alternativa a la que muchos países de América Latina han recurrido para enfrentar la crisis que afecta a este producto en el mundo, el café sigue siendo el producto tropical más importante a nivel mundial y se ha estimado que alrededor de 100 millones de personas trabajan directa e indirectamente en esta cadena de producción.

 

 



 


 

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