|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
RECORD EN COSECHA DE TRIGO CENTENARIO |
Variedad fue creada por la UNALM
|
|
(2009, Febrero 17).- La variedad de grano de trigo “Centenario” fue desarrollada por el Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en un esfuerzo conjunto con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Fue lanzada en noviembre del año 2003.
|
El nuevo récord de cosecha del cultivar “Centenario” de la UNALM se obtuvo en el fundo Santa Rosa, ubicado en el kilómetro 9 de la carretera Pocollay, en el Departamento de Tacna, con una cosecha de 1.275 Kg. por m2, resultado sorprendente frente al rendimiento estimado por especialistas de la Universidad, de 750 grs. / m2 en Costa y 550 grs. / m2 en sierra media.
Hace dos años, la variedad lanzada por la UNALM reportó en la zona agrícola de Majes (Arequipa) un rendimiento de 9,500 kg. / ha. Pero los últimos resultados nos sorprenden más al saber que el Rendimiento Promedio Nacional de Trigo, según estimado de la Oficina de Información Agraria del Ministerio de Agricultura es de 1,296 kg. / ha. Muy similar a los reportes dados por la FAO de 1255 kg. / ha para el año 2007. (Ver página de la FAO). |
|
LA EXPERIENCIA EN TACNA
Se informó que en agosto del 2008, el ingeniero agrónomo Julio Flores Sánchez, sembró 2 mil metros cuadrados de trigo de la Variedad “Centenario“ desarrollada por la UNALM.
Pero fue el jueves 12 del presente que se realizó la cosecha y el pesaje de trigo, en presencia de autoridades locales y regionales, con la finalidad de dar fe a la exitosa producción.
El Ingeniero Flores reveló a la prensa local que, antes de sembrar el trigo preparó el terreno con guano de isla y estiércol de cuy, lo que consideró fue un factor decisivo para la exitosa producción. |
Cultivar
CENTENARIO |
Especie:
Triticum aestivum ssp.aestivum
Cultivar: CENTENARIO
Institución:
Universidad Nacional Agraria La Molina, Programa de Cereales y Granos Andinos.
Genealogía:
JUP/ZP//COC/3/PVN/4/GEN
CH 93697-11 M-1OY-7AN-20AN-OAN.
Lugar y fecha de obtención:
Perú. Puesta a la producción comercial en noviembre del 2003.
|
Epoca de siembra |
Sierra alta |
Octubre- Noviembre |
Sierra media |
Diciembre- Enero |
Costa |
Abril - Junio |
|
La descripción botánica describe a la planta como vigorosa, que puede medir hasta 95 cm. de altura, la espiga aristada es de tamaño intermedio, con densidad intermedia con 16 a 18 espiguillas/ espiga y entre tres a cuatro granos bien formados por espiguilla.
|
RESISTENCIA A ENFERMEDADES
El cultivar “Centenario” es resistente a roya amarilla (Puccinia striiformis f.sp.tritici), enfermedad más importante en la región alto andina, y a roya morena (Puccinia recondita f. sp.tritici), enfermedad importante en costa y sierra hasta los 2,800 metros sobre el nivel del mar.
La Universidad Nacional Agraria La Molina a través de su Programa de Cereales y Granos Nativos de la Facultad de Agronomía, es la institución responsable del mantenimiento de la semilla genética.
|
|
|