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TESIS DOCTORAL: ALPACAS EN CRECIMIENTO

Uso de la técnica de sacrificio comparativo

(2009, Enero 20).-  El Ph.D. Felipe San Martín, exdecano de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, no cejó en hacer agudas preguntas al doctorando, quien supo contestar con altura. En la imagen observamos al pleno del Jurado Calificador, presidido por el Ph.D. Sergio Rojas Montoya.

Tal como se anunciaba, fue una intensa “Defensa de Tesis Doctoral" para optar el Grado de Doctoris Philosophiae (Ph.D.) de Bernardo Roque Huanca, quien disertó desde las 9 de la mañana ante su jurado calificador,  este martes 20 de enero, en el Salón de Sesiones de la Escuela de Posgrado de la UNALM (EPG). El jurado estuvo conformado por los doctores: Sergio Rojas Montoya (Presidente), Mariano Echevarría Rojas (Patrocinador), Felipe San Martín Howard (Miembro Externo), Víctor Guevara Carrasco (Miembro) y Enrique Flores Mariazza (Miembro).


La tesis, del ahora Ph.D. Bernardo Roque, fue determinar la energía metabolizable (EM) del Alimento, la relación de energía metabolizable/ energía digestible (ED), y determinar los requerimientos energéticos de mantenimiento y ganancia de peso de alpacas en crecimiento, a través de la técnica de sacrificio comparativo.

Se utilizaron 24 alpacas machos de 40+- 3 kg de peso. Los animales se dividieron en seis grupos de cuatro animales. Un grupo se utilizó para pruebas de metabolismo en un diseño Cuadrado Latino 4 X 4; otro grupo se sacrificó al inicio del experimento para medir  su energía corporal inicial;  y los otros cuatro grupos se alimentaron durante 88 días con una mezcla (1:1) de heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa).

Se usaron cuatro niveles de consumo: Mantenimiento, Intermedio bajo, Intermedio alto, y ad libitum. Al final del ensayo, los cuatro grupos de animales se sacrificaron para determinar la retención de energía y estimar la producción de calor. La energía metabolizable de la mezcla de heno no tuvo variación con el nivel de consumo. El valor medio de EM fue de 2.338+- 0.1 kcal/g de materia seca, con una relación EM/ ED de 0.868.

Las alpacas tuvieron mayor eficiencia de uso de energía digestable del alimento, y menor requerimiento energético de mantenimiento que otros rumiantes, mostrando adaptación a condiciones críticas de alimentación.

 



 


 

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