La tesis, del ahora Ph.D. Bernardo Roque, fue determinar la energía metabolizable (EM) del Alimento, la relación de energía metabolizable/ energía digestible (ED), y determinar los requerimientos energéticos de mantenimiento y ganancia de peso de alpacas en crecimiento, a través de la técnica de sacrificio comparativo.
Se utilizaron 24 alpacas machos de 40+- 3 kg de peso. Los animales se dividieron en seis grupos de cuatro animales. Un grupo se utilizó para pruebas de metabolismo en un diseño Cuadrado Latino 4 X 4; otro grupo se sacrificó al inicio del experimento para medir su energía corporal inicial; y los otros cuatro grupos se alimentaron durante 88 días con una mezcla (1:1) de heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa).
Se usaron cuatro niveles de consumo: Mantenimiento, Intermedio bajo, Intermedio alto, y ad libitum. Al final del ensayo, los cuatro grupos de animales se sacrificaron para determinar la retención de energía y estimar la producción de calor. La energía metabolizable de la mezcla de heno no tuvo variación con el nivel de consumo. El valor medio de EM fue de 2.338+- 0.1 kcal/g de materia seca, con una relación EM/ ED de 0.868.
Las alpacas tuvieron mayor eficiencia de uso de energía digestable del alimento, y menor requerimiento energético de mantenimiento que otros rumiantes, mostrando adaptación a condiciones críticas de alimentación.
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