Gaceta Molinera

SUPER ALIMENTO PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN INFANTIL

UNALM: EN BUSCA DEL ESCALAMIENTO INDUSTRIAL

cereal con proteína de pota y granos andinos
Publicado: miércoles, 17 de abril de 2024

Nos entrevistamos con el Ing. David Roldán Acero, profesor Principal de la Facultad de Pesquería, quien lleva más de 20 años investigando en la UNALM, enfocado en ofrecer soluciones que combatan la desnutrición infantil en nuestro país. Hoy nos presenta el proyecto de escalamiento del prototipo de un super alimento denominado “Super Protts”, un cereal fortificado con proteína de pota y granos andinos, rico en aminoácidos esenciales y ácidos grasos Omega 3.

Basta consumir 30 gramos del producto, para complementar la dieta diaria de un niño que requiere alejarse de la desnutrición y la anemia. “La mezcla concentrada de pota contiene kiwicha, maíz, arroz, 1 toque de leche en polvo para darle el característico sabor a desayuno y esencia de vainilla”, informa el investigador de la Universidad Nacional Agraria la Molina.

Ingeniero Roldán

Según refiere el Ingeniero Roldán, el extruido (mezcla de cereal y concentrado de proteína de pota) ha sido probado con éxito en el programa de vaso de leche y comedores populares, y como todo buen investigador, solo espera superar el escalamiento a nivel industrial para que pueda ser producido en grandes volúmenes y llegue a la mesa de los niños que más lo necesitan en nuestro país.

DESPUES DE LA INNOVACIÓN QUE…

Si bien el Estado apoya los proyectos de investigación, innovación, desarrollo y escalamiento, aún es incierto la posibilidad de su producción a gran escala del super alimento producido por la UNALM, cuyo objetivo de creación es atender a las necesidades de nutrición de las poblaciones infantiles más necesitadas de nuestro país..

cereal «Super Protts»

«En la actualidad estamos trabajando con los equipos adquiridos gracias al proyecto, en una alianza con la empresa Inversiones Perú Pacífico S.A, institución privada que participa en la elaboración del concentrado de proteína de pota y está en la búsqueda de la comercialización del producto extruido en Ventanilla, en el Callao», señala nuestro investigador.

Para la ejecución de esta iniciativa, inicialmente la UNALM recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt, previa participación sesuda del Ingeniero David Roldan, en fondos concursables. Actualmente con financiamiento de PROCIENCIA se encuentra desarrollando el proyecto de escalamiento «estamos en la búsqueda de encontrar nuevas alianzas que permita colocar en el mercado el producto extruido derivado de nuestra investigación».

Enlace de interés

La UNALM elabora cereal altamente nutritivo a base de pota y granos andinos para combatir la anemia y desnutrición - Proyecto de Fortalecimiento del SINACTI II (prociencia.gob.pe)

  • autor Redacción: Elsa Huertas Aponte
  • fotografia Archivo de Dpto. Manejo Pesquero