Cátedra Molinera:
Sobre el desarrollo integral y sostenible en el Perú
Hoy se llevó a cabo la conferencia “Desarrollo Integral y Sostenible en el Perú” como parte de la Cátedra Molinera organizada por la Asociación de Docentes Cesantes y Jubilados de la Universidad Nacional Agraria La Molina (ADCJUNA).
Este evento contó con la presencia de importantes autoridades, entre ellas, el rector Dr. Américo Guevara Pérez; Dr. Fernando Hurtado Pascual, presidente de la ADCJUNA; Mag. Fernando Villarán, ex ministro de Trabajo; Econ. Gregorio Sáenz Moya, asesor y especialista en palma aceitera; y la Ing. Rosaura Laura Vila, gerente de la empresa “Juan Laura The Chocolate Farmer".
El mensaje inaugural estuvo a cargo del Dr. Fernando Hurtado, quien resaltó la importancia del desarrollo humano, la educación y el fomento de negocios e industrias agrosostenibles.
A su turno, el Dr. Américo Guevara Pérez felicitó la participación de los docentes e integrantes de la ADCEJUNA por su compromiso en la capacitación y actualización de conocimientos que consolidan la formación de profesionales de primer nivel. Asimismo, mostró el trabajo que realiza la UNALM en la promoción de estrategias y políticas públicas eficientes para la mejora del país.
Ponencias Destacadas: perspectivas clave de expertos en desarrollo sostenible y agroindustrial
La primera ponencia estuvo a cargo del Mag. Fernando Villarán, autor del libro La Picadura del Escorpión, quien expuso el tema sobre “Desarrollo Integral y Sostenible en el Perú”. En ese sentido, describió la importancia de las variables, el balance y el concepto sobre el desarrollo sostenible, así como también de la oportunidad que significa esta metodología para el Perú y América Latina.
Por su parte, el Econ. Gregorio Sáenz explicó el tema “Agroindustria de la palma aceitera sostenible con productores organizados para reducir la inseguridad alimentaria energética”. En esta ocasión, el especialista recalcó la importancia de este recurso para los fabricantes de pequeña y mediana escala, el monitoreo de cultivos que garanticen la sostenibilidad de la Amazonia para evitar la deforestación y subrayó algunos casos de éxito de productores actuales de palma aceitera que dejaron la elaboración de la hoja de coca.
Finalmente, la ingeniera y empresaria Rosaura Laura Vila presentó el tema “Más allá del cacao: una propuesta de desarrollo desde el VRAEM”, donde dio a conocer la importancia del cacao peruano, las limitaciones dentro de la cadena de valor del chocolate, el contexto y el rol que juega el VRAEM en la producción y las oportunidades de mercado que tiene nuestro país en comparación con el resto del mundo. Cabe señalar que el negocio familiar de la ingeniera Laura ha sido premiado a nivel mundial por grandes instituciones productoras de cacao, destacando su labor agrícola y productora de este recurso desde 1979 en la finca Nueva Esperanza ubicada en la localidad de Pichari, Cusco.
- Redacción: Luis Carrasco Sidorenko