247 estudiantes beneficiados con orientación nutricional
Participan en el II Programa Elige bien, come sano
247 estudiantes de la UNALM forman parte del II Programa de acompañamiento y bienestar integral "Elige bien, come sano", el cual es promovido por la Dirección de Bienestar Universitario y por la Subdirección de Asuntos Estudiantiles. El programa nutricional busca que los estudiantes logren realizar compras inteligentes y saludables, combatan la anemia, se hidraten adecuadamente, prevengan lesiones a través de la alimentación y sepan elaborar menús saludables por ellos mismos.
Las charlas y talleres virtuales están dirigidos por la Mag. Dayana Barriga, directora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la USIL y profesora visitante de la Maestría en Nutrición Pública de la UNALM, y cuentan con la participación de docentes especialistas, así como de estudiantes que cursan el último ciclo de esta especialidad. La USIL brindará esta orientación nutricional durante los meses de septiembre, octubre y noviembre.
En este nuevo programa, en comparación al primero realizado en los meses de mayo y junio, se han incluido estudiantes que realizan deporte y tienen problemas de anemia severa. Todos ellos recibirán S/ 240 mensuales que corresponden a los meses de julio, agosto y septiembre.
La inauguración se realizó el 13 de septiembre y se contó con la presencia del Vicerrector Académico, PhD. Héctor Gonzales Mora. "Felicito a nombre del rector reiterar la iniciativa de ayudar, orientar y aconsejar a nuestros estudiantes que más lo necesitan, enseñándoles sobre la buena alimentación, la importancia de nutrirse adecuadamente y a cómo preparar ellos mismos platos ricos y saludables", enfatizó.
Asimismo, la directora de Bienestar Universitario, Mag. Cecilia Castillo Gil, agradeció la gran acogida y asistencia de los beneficiarios, y señaló que el programa está enfocado en que ellos mismos puedan nutrirse mejor, conozcan cómo puede llegar a afectar una mala alimentación en su rendimiento académico, y que comer saludable no es caro sino la mejor opción para su desarrollo.
Conferencia: Compras inteligentes para menús saludables
La conferencia estuvo dirigida por Helena Cabada, docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la USIL, y detalló sobre los tipos de compras, tiempos de comida que se deben utilizar, la importancia de un manejo higiénico con los alimentos y los hábitos saludables que se deben aplicar al momento de ir a una tienda o supermercado.
La expositora mencionó que, para mejorar los hábitos al momento de adquirir sus alimentos, se debe: no comprar cuando se tenga hambre, hacer una lista de compras para ahorrar tiempo y comprar lo necesario, leer la información nutricional y preferir insumos que puedan prepararse en casa.
Para realizar compras útiles, es importante que en la lista se incluyan frutas y verduras, proteínas como pollo, pescado o carne, cereales y menestras para consumir fibra (por ejemplo, la quinua y el trigo), condimentos, frutos secos y lácteos. Para este último, si se presenta un caso de intolerancia a la lactosa, se puede optar por opciones como sin lactosa.
Además, recomendó aprovechar siempre las ofertas y adquirir alimentos que sean de estación, pues serán más económicas y te permitirán ahorrar; evitar alimentos con octógonos, verificar siempre las fechas de expiración y comprar en lugares seguros.
La comunicación y orientación nutricional con los participantes se realiza a través de un grupo de WhatsApp, un espacio donde el equipo de la USIL comparte videos de recetas saludables, asesora y resuelve dudas de los estudiantes, aconseja y brinda consejos para una adquisición y consumo de los diferentes alimentos.
- Vania Donayre Maran