INOCUIDAD Y PREVENCIÓN DE ETAS
EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Para garantizar la adecuada implementación de calidad en el proceso de producción, las industrias deben aplicar la inocuidad alimentaria, herramienta que ayuda a reducir riesgos de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y proteger la salud de los consumidores, expresó la ingeniera en Industrias Alimentarias y Máster en Gestión de la seguridad y calidad alimentaria, Clarissa Loaysa Serrano en el evento organizado por el Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA).
Actualmente, las ETAs generan la muerte de un millón de personas a nivel mundial; esto, básicamente, se produce al consumir alimentos que contienen organismos patógenos, sustancias nocivas; así como, el inadecuado procesamiento de alimentos, los cuales afectan a la salud de los consumidores.
PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS
Una forma muy adecuada para garantizar la inocuidad y la prevención de ETAs son los programas de prerrequisitos del Plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), componente esencial en las operaciones de un establecimiento o empresa. Si nosotros mantenemos un cuidado estricto en todo el proceso de elaboración de nuestro producto, vamos a garantizar que esté libre de cualquier riesgo, y que no pueda causar cualquier tipo de ETA a las personas que consuman nuestros productos, expresó la ingeniera Loayza.
MECANISMOS PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD
Es importante contar con un programa de control de calidad de agua de nuestra planta, y realizar el tratamiento y mantenimiento de la misma. Asimismo, complementar este cuidado con un programa de higiene y saneamiento de los depósitos de agua, con un mantenimiento periódico. Teniendo en cuenta que el agua es considerada como un insumo importante en muchos procesos.
Otro aspecto importante es el plan de limpieza y desinfección; este debe ser periódico y supervisado por un técnico especializado. Antes de iniciar el proceso productivo, se debe realizar un control frecuente y actividades de limpieza en las superficies, instalaciones, equipos y utensilios. De la misma manera, se debe contemplar un control de máximo cuidado en diversas áreas.
La formación y control de manipuladores o el personal que se relaciona directamente con el proceso de alimentos, deben utilizar adecuadamente la vestimenta, debido a que son considerados como piezas esenciales; es importante que asistan a charlas de capacitación, donde podrán acceder a una certificación sanitaria.
La presencia de plagas, insectos y roedores en algunas instalaciones son problemas que surgen con frecuencia, siendo un peligro no solo para los productos, sino también para la reputación de la empresa; por esta razón, es importante realizar una fumigación anual y saneamiento ambiental para evitar riesgos; asimismo, se debe disponer de un mapa de ubicación de trampas para roedores en zonas estratégicas.
Durante la actividad industrial, sabemos que se generan diversos residuos (desechos de materias primas, subproductos del proceso productivo, residuos del material de envasado, entre otros), por lo cual se recomienda que deben estar alejados de la zona donde se encuentren los productos de alimentos, para evitar una contaminación cruzada.
Es importante recalcar que estos prerrequisitos, los cuales se encuentran identificados en un Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), nos van a garantizar la inocuidad y prevenir la aparición de ETAs cuando el producto industrial llegue al consumidor final. Si no contamos con un adecuado plan, no garantizaremos que el producto sea inocuo.
Ya se encuentra disponible las inscripciones del curso virtual” Introducción a la calidad para MIPYMES alimentarias” del Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA), el cual inicia el 22 de setiembre y está dirigido al público en general, emprendedores y empresarios del sector de alimentos, a través de este curso, conocerás los conceptos básicos de la calidad de productos para garantizar su adecuado comercio. Para conocer mayor información puedes comunicarte al correo cursosindda@lamolina.edu.pe, escribir al WhatsApp 931413811 o ingresar a las redes sociales https://www.facebook.com/InddaUnalm.
- Roxana Coronel Gonzáles