Gaceta Molinera

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Nuestras acciones son nuestro futuro

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Publicado: Lunes, 25 de Octubre de 2021

El lema para este año por el Día Mundial de la Alimentación 2021: Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida invita a la reflexión, según señala el profesor Miguel Alcántara, respecto a la necesidad de un sistema agroalimentario sostenible, el cual debe caracterizarse por el abastecimiento de alimentos, menos desperdicio, una mejor cadena alimenticia ante crisis bruscas y sin degradación ambiental.

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Coincidiendo con esta fecha, la Maestra en Nutrición Pública de la UNALM, organizó una conferencia virtual donde se abordaron temas como el sistema alimentario sostenible, factores socioeconómicos y de producción agroalimentaria, agricultura familiar, efecto de la pandemia en la nutrición, entre otros.

Las ponencias nos permiten observar que el tema de nutrición y alimentación va muy entrelazado a la agricultura familiar y producción local, lo cual nos servirá para recuperarnos de esta pandemia y combatir, desde la raíz, el tema del hambre. Se debe buscar soluciones donde participen los ciudadanos para que se comprometan en esta lucha, mencionó el rector de la UNALM, Dr. Américo Guevara.

Por su parte, la coordinadora de la Maestría en Nutrición Pública, Dra. Mara Nilda Varas, señaló que: "Se deben transformar los sistemas agroalimentarios, tomando en cuenta nuestro entorno natural, así tendremos una mejor visión de la producción alimentaria completa e integral, a fin de tener una vida mejor, en paz y sin hambre."

Sistemas saludables y sostenibles

El representante de la FAO en el Perú, Fernando Castro, fue el primer expositor con el tema "Sistema alimentario sostenible y acceso a alimentos inocuos y nutritivos". Indicó que este concepto es el conjunto de todos los actores y procesos que interactúan constantemente para llevar los alimentos desde que se producen hasta el consumo, y explicó sobre los componentes de este sistema, que inicia con la producción y continúa con el almacenamiento y distribución, elaboración y envasado, venta al por menor y comercialización, disponibilidad y acceso físico, acceso económico, promoción, publicidad e información, calidad e inocuidad. "Nuestros sistemas alimentarios no están siendo muy eficientes, ya que tenemos retraso de crecimiento, exceso de peso, sobrepeso, obesidad, deficiencias de micronutrientes", señaló. Asimismo, refirió que la pandemia nos recordó la importancia crucial de la agricultura y de los sistemas alimentarios.

Fernando Castro informó que el sector agroalimentario tuvo un comportamiento dinámico y de crecimiento, diferente a otros sectores económicos; sin embargo, se agudizaron los problemas de seguridad alimentaria y nutricional, principalmente por el impacto en los ingresos, la caída en el empleo y el alto precio de las dietas saludables.

Otro aspecto tratado fue la agricultura familiar ante la llegada de la pandemia. En nuestra región, el 80 % de las explotaciones pertenecen a este sector, incluyendo a más de 60 millones de personas, convirtiéndose en la principal fuente de empleo agrícola y rural. En Perú, de los más de 2.2 millones de unidades agropecuarias, el 97 % son familias agricultoras y el 80 % son de subsistencia.

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Nuevos desafíos

El representante de la FAO señaló aspectos del nuevo consumidor pos pandemia, el cual se basa en empoderar a los consumidores para tomar acción sobre la alimentación saludable y con inocuidad. El COVID-19 evidenció la relación de fuerzas entre el suministro de alimentos, entornos alimentarios y el consumidor. Además, se preocupa por el abastecimiento y su seguridad, demandando herramientas para saber cómo integrar recomendaciones de alimentación fáciles, asequibles y conscientes para sobrevivir y recuperarse.

Sobre los desafíos actuales, Castro manifestó que: El contexto de crisis sociales y cambio climático pone de manifiesto la urgente necesidad de introducir innovaciones en los sistemas alimentarios, que propicien la reubicación y diversificación de los mismos para fortalecer su resiliencia, especialmente para la recuperación post pandemia.

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Asimismo, refirió que debemos avanzar hacia sistemas alimentarios más inclusivos: agricultura familiar y pesca artesanal. Los sistemas agroalimentarios enfrentan el gran desafío de satisfacer una demanda de alimentos que se espera crezca en un 22,5 % de aquí al 2050, en un planeta que se encuentra en crisis ecológica y con el telón de fondo del cambio climático, finalizó.

Con el tema Factores socioeconómicos y de producción agroalimentaria asociados a la desnutrición crónica y anemia en zonas alto andinas de la sierra central, se presentó el Dr. Jorge Castro, docente de la Maestría en Nutrición Pública. El objetivo de la investigación fue determinar los factores socioeconómicos y productivos asociados con la desnutrición crónica y anemia en niños menores de 5 años en familias campesinas de la comunidad alto andina de Tunanmarca de la provincia de Jauja, Perú.

El profesor concluyó su investigación argumentando que la desnutrición crónica y la anemia están asociadas a diversos factores socioeconómicos, a la disponibilidad y acceso a los alimentos y a algunas prácticas de salud e higiene. Los hallazgos demuestran las disparidades socioeconómicas y productivas para la desnutrición crónica y anemia infantil en zonas rurales altoandinas del centro del Perú.

Asimismo, se presentó la Ing. Margot Díaz con el tema El papel de la agricultura familiar en la alimentación saludable; el Dr. Jorge Caro con el tema Recuperación verde de la agricultura; la Lic. Katherine Alvis con el tema Conocimiento y uso del etiquetado nutricional en escolares de Lima Metropolitana y Tacna; Sra. Lena Arias con el tema Efecto de la pandemia COVID-19 en la nutrición e inseguridad alimentaria en el Perú; la PhD. Silvana Vargas con el tema Territorializando sistemas agroalimentarios: balance rápido y estrategias de acción en tiempos de COVID-19.

Para ver todas las ponencias ingresar a: https://bit.ly/3aY9Ltp

  • autor Hernán Toribio Chahua

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