Gaceta Molinera

Alimentación del futuro en sistemas sostenibles

Alimentos nutritivos y saludables

foto-exterior
Publicado: Viernes, 22 de Octubre de 2021

En el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, la Unidad de Investigación de la Facultad de Industrias Alimentarias presentó el Simposio Internacional: Alimentación del futuro en sistemas alimentarios sostenibles; el cual abordó temas como calidad nutricional, funcional, inocuidad, revalorización de ingredientes y etiquetado de alimentos. Además, este evento contó con la participación de expositores nacionales e internacionales, así como la presentación de los círculos de investigación de docentes y alumnos de la facultad.

El objetivo de este evento, el cual congrega a especialistas de diversos países, es presentar a la comunidad universitaria, profesionales del sector público y privado, y público en general, los avances y desarrollos científicos que permitan incorporar estrategias para garantizar a la población alimentos nutritivos y saludables que cubran las necesidades específicas y orienten a la prevención evitando pérdidas y desperdicios. Asimismo, nos permite conocer los últimos avances y desarrollos en el campo de manejo de alimentos, comprometiendo a todos los actores en todos los eslabones de la cadena alimentaria y los sistemas de producción para ofrecer alimentos con beneficios para la población y, sobre todo, para la salud humana", expresó la PhD. Jenny Valdez Arana, decana de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM.

EVALUACIÓN DE RIESGOS EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS

La Dra. Marisa Caipo, Oficial de Inocuidad y Calidad Alimentaria y Punto Focal Regional FAO, quien también es egresada de la UNALM, destacó el impulso de sistemas de distribución más diversos y resilientes, incluyendo cadenas de suministro más cortas y desarrollo de mercados. En este punto, se propone invertir en la mejora de la infraestructura de mercados a nivel nacional, examinar las políticas que involucren a los puntos de ventas de alimentos y pequeños productores. Además, se busca empoderar a las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias para su participación en las cadenas de suministro; así como aplicar medidas de inocuidad alimentaria relacionadas a los sistemas alimentarios informales a nivel nacional.

INVESTIGACIONES Y DESARROLLOS HACIA UNA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

foto-interior

Cuando hablamos de alimentos tradicionales, debemos destacar su alta calidad, los cuales nos traen beneficios para la salud. Además, se debe recalcar el término "superalimentos", considerados como aquellos alimentos con más nutrientes del planeta, indicó la investigadora, Dra. Úrsula Gonzales, durante su ponencia.

La egresada de la UNALM y docente en el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal) explicó la importancia de los alimentos tradicionales, considerados como un sustento económico de familias rurales, expandiendo oportunidades de mercados y opciones para el consumidor. Además, destacó que estos alimentos salvaguardan la tradición de los pueblos y los protegen contra la globalización, estimulando el desarrollo local para generar más empleo. Asimismo, son promotores para la creación de nuevas empresas. Entre los dos pilares más destacados mencionó la calidad e innovación, los cuales generan aportes significativos en la valorización de los alimentos tradicionales.

LA ALIMENTACIÓN INTELIGENTE: LA ALIMENTACIÓN DEL FUTURO

El Dr. Roberto Quevedo, egresado de la UNALM y docente del Departamento de Acuicultura y Recursos Agroalimentarios de la Universidad de los Lagos (Chile), comentó las tendencias actuales y el camino hacia el cual nos dirigimos en relación a la alimentación saludable.

foto-interior

Con el avance de la tecnología, se ha podido determinar que los alimentos cuentan con componentes bioactivos; los cuales, ofrecen calidad nutricional y propiedad funcional saludable para el bienestar. Por esta razón, se debe impulsar sus elementos entre los consumidores.

Actualmente, cuando los alimentos pasan por un proceso de industrialización, las etiquetas no nos brindan información sobre las cantidades de los componentes bioactivos que ofrecen los productos; sin embargo, si nos enfocamos en una determinada clasificación, podemos mencionar como los más importantes a los Carotenoides, los Flavonoides, los Allil Sulfuros, entre otros.

Cabe resaltar que, cuando hacemos referencia a la alimentación saludable, debemos indicar a la genómica nutricional, denominado así al conocimiento de las interacciones entre dieta y genoma, explorando los efectos de los nutrientes sobre el genoma, proteoma y metaboloma, brindando así la posibilidad de personalizar la dieta de una persona ajustándola a sus genes y metabolismo, puntualizó el expositor invitado.

VALORIZACIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES Y SU INCORPORACIÓN EN ALIMENTOS FUNCIONALES

La Dra. Sylvia Alcázar Alay, investigadora posdoctoral del Centro de Investigación e Innovación en Granos Andinos (CIINCA) de la UNALM, mencionó la calificación que se suele brindar a los residuos, denominándolos como desechos o, en algunos casos, alimentos para animales; sin embargo, cabe resaltar que estos elementos también pueden ser destinados a la industria farmacéutica, cosmética, entre otros, dependiendo de su importancia. A través de esta aplicación, se ha contribuido con el desarrollo de la economía circular.

En el caso de los residuos agroindustriales, existen muchas opciones para su reutilización. Gracias a sus vitaminas y fibras, una excelente solución es la creación de coproductos que generen valor agregado y además puedan obtener herramientas de competitividad para la empresa.

El Dr. Américo Guevara Pérez brindó un saludo fraterno a las autoridades presentes y a todos los participantes nacionales e internacionales de este evento: "Esta fecha tiene el objetivo de concientizar a la población para alcanzar una alimentación de calidad para todas las personas. Uno de los objetivos es la erradicación mundial del hambre. Está probado que la mala nutrición, la obesidad, anemia y otros problemas están relacionados con la educación. En el Perú, con su gran diversidad, encontramos productos de gran valor nutricional como granos, cereales y leguminosas, los cuales faltan aprovechar a favor de una mejor nutrición", fueron las palabras de cierre del rector de nuestra casa de estudios.

Finalmente, es importante resaltar que el Simposio: Alimentación del futuro en sistemas alimentarios sostenibles también contó con la participación de destacadas instituciones peruanas e internacionales como: Red Peruana de Alimentación y Nutrición, Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Universidad Femenina Sagrado Corazón, Universidad de Los Lagos y la Universidad Nacional San Luis de Gonzaga.

  • autor Roxana Coronel Gonzáles

UNALM en la Prensa

ANDINA

EXITOSA

CARETAS