CONCLUSIONES

  1. Los indicadores reproductivos y productivos, observados en la granja, se ubicaron dentro de los valores esperados para una granja porcina comercial.
  2. Dentro de los principales indicadores reproductivos, las marranas en promedio, presentaron 92.05% de fertilidad, 2.16 partos /marrana/año,  el tamaño de camada al nacimiento fue de 11.1 lechones/parto, mortalidades del 7.07 por ciento en lechones 2.03 % en la etapa de recría, 0.46 % en la etapa de crecimiento y 0.14 % en la etapa de acabado.
  3. Dentro de los principales indicadores productivos, la granja consideró una saca anual de 20.63 por ciento para las marranas y del 25 por ciento para verracos, siendo en la etapa de acabado el rendimiento de carcasa de 73 por ciento, con un peso vivo de comercialización de 82 kilogramos.
  4. La productividad numérica de la marrana fue de 19.98 gorrinos vendidos/marrana/año. El peso vivo promedio de comercialización/marrana/año, fue de 1.638,16 kg., considerando la venta de lechones, gorrinos en crecimiento y acabado.
  5. La productividad en moneda/marrana/año fue de S/. 4,231.33, representando este valor $ 1,544.96.
  6. Se obtuvo S/. 333,593.90 por la venta de carne, equivalentes al 83 por ciento de las ventas, S/. 55,900.00 por la venta de reproductores, representando el 14 por ciento y S/. 12,320.00 por la venta de semen fresco, correspondiendo al 3 por ciento de total de las ventas.
  7. Los costos de producción, administración y comercialización correspondieron a: S/. 304,355.17 (96.00 por ciento), S/.12,190.19 (3.85 por ciento) y S/.163.00 (0.05 por ciento) por año respectivamente, obteniéndose un costo total de S/. 284,711.96.
  8. El punto de equilibrio económico fue de S/.209,908.54 y el punto de equilibrio porcentual fue de 52.24 por ciento.
  9. A partir del costo total y con el volumen de carne, se obtuvo que el costo unitario por kilogramo de carne equivalente a S/. 7.10.
  10. La retribución económica anual por la venta de carne, reproductores y semen fresco fue de  S/.85,105.54.

 

RECOMENDACIONES

  1. Utilizar el modelo computarizado de costos, tal como el desarrollado en el presente estudio, que permita realizar análisis permanentes (semanales, mensuales y anuales), para poder tomar decisiones optimas en la mejora de los beneficios económicos de la granja.
  2. Es necesario disponer de una estructura de costos, donde se incluyan todos los diferentes rubros de costos que forman parte del proceso productivo en una granja comercial.
  3. La granja podría mejorar ciertos indicadores reproductivos y productivos, como: el tamaño de camada al nacimiento de 11 a 12 lechones/parto, el número de partos por marranas/año de 2.16 a 2.4, el porcentaje de saca de reproductores de 20.63 a 30 por ciento y sobre todo mejorar el peso de comercialización de 82 a 90 o más kilogramos, lo cual incrementaría la productividad numérica de peso vivo y en carcasa/marrana/año.
  4. Se debería valorar los gastos que ocasionan los estudiantes como parte de sus estudios e investigaciones, determinando cuánto cuesta a la granja el uso de materiales por cada estudiante.
  5. Se debe valorizar el trabajo académico de los profesionales del área, así mismo, se debe considerar cuantas investigaciones y tesis se realizan por año, otorgando un valor que pueda sumarse a la estructura de costos.