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- El tratamiento de blanqueado que permitió obtener mayor contenido de compuestos fenólicos consiste en blanquear la mashua entera, por microondas o ebullición, durante 3 min. Sin embargo se conserva mejor los carotenoides totales blanqueando mashua entera o cortada por microondas durante 3 min.
- La mayor retención de la capacidad antioxidante se obtiene cuando esta es medida por el método ORAC y el tratamiento consiste en: blanquear la mashua entera o cortada por ebullición durante 3 min.
- La harina de mashua que reporta mayor contenido de compuestos fenólicos se obtiene después de blanquear los tubérculos enteros por ebullición o microondas durante 3 min, seguido de cortado en rodajas y secado a 80°C. Sin embargo se obtiene mayor contenido de carotenoides después de blanquear la mashua cortada en rodajas, tratada por microondas, durante 6 min y secado a 60°C.
- La mayor capacidad antioxidante de la harina en la mashua es obtenida cuando se emplea el método ORAC y cuando esta es procesada bajo las siguientes condiciones: blanqueado de la mashua entera, durante 3 min, cortado en rodajas y secado a 80°C.
- Los resultados de la capacidad antioxidante determinadas mediante cuatro métodos (ORAC, ABTS, DPPH y FRAP) dan valores diferentes, siendo los valores obtenidos con el método ORAC significativamente mayores; dentro de los métodos “in vitro” este es el más recomendado actualmente dado que emplea radicales peroxilo y a diferencia de los otros métodos mide tiempo y disminución de la inhibición (área bajo curva).
- Los resultados muestran correlación lineal media entre los compuestos fenólicos con la capacidad antioxidante ABTS y DPPH y pobre entre los compuestos fenólicos correlación y la capacidad antioxidante ORAC y FRAP. Los métodos de capacidad antioxidante que mejor se correlacionaron entre sí fueron ABTS-DPPH. El método ORAC muestra una pobre correlación con los otros métodos estudiados.
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