De las conclusiones

  • La diversidad genética del amaranto de grano, según las accesiones y marcadores ISSR evaluados, fue alta de acuerdo con el polimorfismo genético; y la variabilidad  genética entre especies  y entre razas fue mayor que entre continentes y entre localidades.
  • Las especies de mayor relación genética fueron A.caudatus y A. hypochondriacus, seguidas de A.cruentus y A. hypochondriacus.
  • El alto polimorfismo de la muestra de amaranto de grano estudiada, así como la baja variabilidad genética y /o cercanas relaciones genéticas entre las especies, las razas, los continentes y las localidades, representaron la posibilidad de potenciales hibridaciones para su aprovechamiento en un programa de mejoramiento genético.
  • Los iniciadores más informativos, BOR2  y 809, fueron considerados los más adecuados para estudios de diversidad y relaciones genéticas del amaranto de grano a gran escala, mediante marcadores moleculares ISSR.

 

Recomendaciones

  • Estandarizar el número de accesiones de los grupos de cada nivel evaluado y usar iniciadores con motivos, repeticiones y anclas variados, en futuros estudios de diversidad y relaciones genéticas del amaranto grano mediante marcadores moleculares ISSR.
  • Contrastar la información molecular de marcadores ISSR con datos morfológicos de las accesiones estudiadas para su utilización en un programa de mejoramiento genéticos y/conservación del amaranto de grano.