Tesis: “Obtención de extracto clarificado y concentrado de fructooligosacáridos
de la raíz de Yacón (Smallantus sonchifolia Poepp. & Endl.)”

 

CONCLUSIONES

  • En  el extracto bruto de la raíz de yacón se obtuvo: una turbidez 360NTU, un valor de color ∆E igual a 21,41 respecto al agua destilada para efectos de clarificación; 17,73% (m.s) de azúcares reductores expresado como fructosa; 9,77g/100mL de FOS y 3,8ºBrix.
  • El flujo de operaciones que permite obtener un extracto clarificado de raíz de yacón es: Extracto bruto de raíz de yacón, calentar, adicionar coagulantes, adicionar cal, reposar, centrifugar, regular pH, calentar, decolorar, centrifugar, concentrar, regular pH, decolorar, filtrar.
  • Los coagulantes cal y bentonita dieron mejores resultados en la clarificación del extracto de yacón; en tanto que el sulfato ferroso y el sulfato de aluminio, influyeron negativamente.
  • La combinación de coagulantes para la mejor clarificación del extracto de yacón fue 1,5g/L de cal y 6g/L de bentonita, con la que se obtuvo un ΔE igual a 3,9 y una turbidez de 5,4NTU.
  • Se obtuvo un extracto (60°Brix) que tuvo las siguientes características: una tubidez de 14.4NTU; un color ∆E igual a 20,92;  un contenido de azucares reductores igual a 30,95 (g/100g de m.s.)  expresados como fructosa; un contenido de FOS igual a 38,5g/100mL; un pH igual a 6,5; una densidad de 1,24g/mL y un contenido de cenizas igual a 2,47%.

 

RECOMENDACIONES

  • Estudiar aspectos  sensoriales del extracto clarificado y concentrado de fructooligosacáridos de la raíz de yacón como ingrediente en alimentos.
  • Evaluar los efectos del extracto clarificado y concentrado de fructooligosacáridos de la raíz de yacón como componente prebiótico de alimentos.