CONCLUSIONES |
- En el extracto bruto de la raíz de yacón se obtuvo: una turbidez 360NTU, un valor de color ∆E igual a 21,41 respecto al agua destilada para efectos de clarificación; 17,73% (m.s) de azúcares reductores expresado como fructosa; 9,77g/100mL de FOS y 3,8ºBrix.
- El flujo de operaciones que permite obtener un extracto clarificado de raíz de yacón es: Extracto bruto de raíz de yacón, calentar, adicionar coagulantes, adicionar cal, reposar, centrifugar, regular pH, calentar, decolorar, centrifugar, concentrar, regular pH, decolorar, filtrar.
- Los coagulantes cal y bentonita dieron mejores resultados en la clarificación del extracto de yacón; en tanto que el sulfato ferroso y el sulfato de aluminio, influyeron negativamente.
- La combinación de coagulantes para la mejor clarificación del extracto de yacón fue 1,5g/L de cal y 6g/L de bentonita, con la que se obtuvo un ΔE igual a 3,9 y una turbidez de 5,4NTU.
- Se obtuvo un extracto (60°Brix) que tuvo las siguientes características: una tubidez de 14.4NTU; un color ∆E igual a 20,92; un contenido de azucares reductores igual a 30,95 (g/100g de m.s.) expresados como fructosa; un contenido de FOS igual a 38,5g/100mL; un pH igual a 6,5; una densidad de 1,24g/mL y un contenido de cenizas igual a 2,47%.
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