CONCLUSIONES
  1. Las fuentes de cobre no tuvieron influencia significativa sobre la ganancia de peso de las aves; sin embargo, la adición de cobre en forma de sulfato de cobre mejoró la conversión y el consumo de alimento en aves.
  2. La adición de cobre en forma de cobre clorado tribásico resultó en una mayor deposición de cobre en el hígado.
  3. La morfometría intestinal del duodeno caudal, en ancho y área de vellosidad, así como la del yeyuno en altura y área de vellosidad, fueron influenciadas significativamente por la fuente de cobre en la dieta.

 

RECOMENDACIONES

Finalmente el tesista Otto Zea Mendoza, sugiere como conclusiones:

  1. Utilizar cobre en la forma de sulfato de cobre a razón de 250 ppm para mejorar el consumo de alimento y la conversión alimenticia.
  2. Evaluar el efecto de las fuentes de cobre sobre los contenidos de grasa y tejido magro de la carcasa de pollo.
  3. Evaluar el efecto de las diferentes fuentes de cobre sobre la deposición de tejido adiposo, y aumento del tejido magro, dado sus efectos metabólicos como el de intervenir en el metabolismo del colesterol y de los lípidos entre otros.